Диетический стол №5
Суть данного рациона заключается в том, чтобы обеспечить полноценную суточную дозу калорий, витаминов, макро- и микроэлементов, при этом максимально ограничив жаренную, жирную и холестеринсодержащую пищу. Для чего это делается? Все дело в том, что печень обеспечивает эмульгацию жиров, продукцию желчи и биохимические превращения α-холестерина в витамин D. При заболевании этого органа все эти функции будут нарушены, и, как следствие, жирная пища не будет полноценно усваиваться, а прогрессирование заболеваний печени – ускорятся. Именно поэтому нужно подбирать питание так, чтобы печень работала в «щадящем режиме».
Подвиды диеты №5
Зависимо от характера болезни, этиологии и патогенеза, различают следующие разновидности диеты №5:
ДС 5 а – применяется в том случае, если происходит обострение болезней печени или желчевыводящих путей. Дополнительными показаниями к применению является хронический колит и гастрит.
ДС 5 п – используется при наличии хронического панкреатита (вне периода обострения).
ДС 5 щ необходимо применять после холецистэктомии (удаления желчного пузыря) (так называемый постхолецистэктомический синдром).
ДС 5 л-ж – используется при хронических заболеваниях печени, которые характеризируются холестазом (застоем желчи). При дискинезии желчевыводящих путей не назначается.
ДС 5р – данный рацион необходим для пациентов с демпинг- синдромом (состояние, которое возникает после типичной, субтотальной и тотальной резекции желудка).
Диетический стол №5 а
Цель диеты:
восстановление полноценного функционирования печени, аккумуляция гликогена в гепатоцитах, «щадящий режим» работы органа.
Суть диеты: ограничение поступления с пищей жиров, холестерина (входит в состав жиров животного происхождения), грубоволокнистой клетчатки, а также щавельной кислоты.
Общая характеристика:
- Белки – 80-100 г.
- Жиры – 70-80 г.
- Углеводы — 350-400 г.
- Калорийность — 2350-2750 ккал.
- Кухонной соли – 8 г.
- Свободной жидкости – 2-2,5 л.
Продукты, которые нельзя употреблять в пищу:
- Свежий, ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто.
- Жирные сорта мяса и птицы.
- Икра, консервы, копченая рыба, жирная рыба, тушеная и дареная рыба.
- Яйца (кроме омлета на пару).
- Натуральное молоко, острые сорта сыра, сливки, жирный и кислый творог.
- Жиры.
- Макароны, бобовые, ячная каша, перловка, пшено и др. рассыпчатые каши.
- Супы с мясом, грибами, непотертыми овощами.
- Мороженое, сладости с кремом, шоколад.
- Специи (кроме соли).
- Холодные напитка, какао, кофе, газировка.
Диетический стол № 5 п
Цель диеты: щадящий режим ЖКТ, нормализация функции поджелудочной железы.
Суть диеты: повышение в рационе доли белков, витаминов и липотропных веществ, уменьшение количества употребляемого углеводов и жира. Категорически запрещено употреблять жареные блюда, ограничение употребления грубой клетчатки, эфирных масел, холестерина и пуринов. Продукты нужно измельчить. Термическая обработка заключается в запекании или варке на воде или пару.
Общая характеристика:
- протеины — 110-120 г;
- жиры — 80 г (15-20% растительных);
- углеводы- 350-400 г (сахар – 30-40 г);
- калории — 2600-2700 ккал;
- соль — 10 г;
- свободной жидкости — 1,5 л.
Запрещенные продукты:
- Борщи, свекольник, окрошка, бульоны, грибные супы.
- Свежий, ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто.
- Копчености, жирные сорта мяса и птицы, колбаса, ливер, консервы.
- Жирная рыба.
- Молочные продукты с добавлением сахара.
- Цельные яйца (яичница, вареные яйца и т.д.).
- Кукурузная, ячневая каша, перловка, рассыпчатые каши, бобовые.
- Капуста, баклажаны, репа, редиска, щавель, чеснок, лук, перец, шпинат, грибы.
- Все сладости кроме потертых или запеченных фруктов и компотов.
- Соусы и пряности.
- Все жиры, кроме сливочного и растительного масла.
Диетический стол № 5
Цель диеты: щадящий режим печени и ЖКТ в целом, понижение выделения желчи. Нормализация обмена липидов и снижение веса
Суть диеты: содержание белков в пределах нормы, понижение энергетической ценности за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе.
Общая характеристика
- протеины — 90 г;
- липиды — 60 г;
- углеводы — 300 г (сахар – не более 40 г);
- пищевая ценность за сутки -2 000 – 2 200 ккал;
- свободная жидкость — 1,5–2 л;
- соль – не более 6 г.
Запрещенные продукты:
- Все жареные блюда.
- Свежий хлеб и сдобное тесто
- Жирные сорта мяса, рыбы и птицы, ливер.
- Бульоны.
- Грибы, бобовые и капуста.
- Молочные продукты.
- Сало, животные жиры.
- Консервы, колбасы, копчености.
- Лук, чеснок, свекла, редька, репа, брюква.
- Кондитерские изделия.
- Кофе, какао, газировка, чай.
- Приправы и соусы.
Диетический стол № 5 л-ж (липотропно-жировая диета)
Цель диеты: остановить холестаз, стимулировать отток желчи.
Суть диеты: увеличение доли жиров в суточном рационе, уменьшение количества сахара, минимизация использования специй, эфирных масел, грубой клетчатки и бульонов.
Общая характеристика:
- Белки — 90 г;
- липиды — 110 г;
- углеводы — 350 г (сахар – не более 30 г);
- Калорийность –2600-2800 ккал;
- Свободная жидкость — 1,5–2 л;
- Соль – 8 г.
Запрещенные продукты:
- Слоеное и сдобное тесто.
- Яичные желтки.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Солености, копчености, консервы, паштеты.
- Колбасы, корейка, деликатесное мясо.
- Пальмовое масло, маргарин, загустители и пр. «суррогатные жиры», которые используют в кулинарии.
- Специи и соусы.
- Алкоголь.
- Варенье, шоколад и мед.
- Кондитерские изделия.
- Кофе, чай, какао.
Диетический стол № 5 р
Цель диеты: полноценное питание в период восстановления после операции.
Суть диеты: увеличение количества протеинов, нормальное количество липидов и ограничение употребления углеводов. Вся пища обрабатывается путем варки на пару. Количество приемов пищи за день – 7 раз. Напитки можно употреблять только через полчаса после приема пищи.
Общая характеристика:
- Белки — 110-120 г;
- липиды – 85-90 г;
- углеводы – 350 — 400 г (сахар – не более 20 г);
- Калорийность –2600-2800 ккал/сутки;
- свободная жидкость – около 1,5л;
- Соль – 6-8 г.
Запрещенные продукты:
- Ржаной, свежий хлеб, сдобное тесто.
- Бульоны.
- Редис, бобы, непотертые сырые овощи, лук, чеснок, шпинат, щавель, редька, репа.
- Грибы.
- Жирные сорта птицы, рыбы и мяса.
- Копчености, солености, паштеты, колбасы, консервы.
- Вареные яйца.
- Кулинарные жиры и сало.
- Приправы и соусы.
- Алкоголь.
- Кондитерские изделия, шоколад, сливки.
- Молочные продукты с высоким содержанием жира.
- Специи и соусы.
- Какао, кофе, газировка.