Диетический стол №5

Диета №5

– специальная диета, разработанная известным терапевтом М.И. Певзнером. Предназначен данный диетический стол (ДС) для людей из заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также поджелудочной. Также эта диета может применяться при хронических формах гастрита и колита.


Суть данного рациона заключается в том, чтобы обеспечить полноценную суточную дозу калорий, витаминов, макро- и микроэлементов, при этом максимально ограничив жаренную, жирную и холестеринсодержащую пищу. Для чего это делается? Все дело в том, что печень обеспечивает эмульгацию жиров, продукцию желчи и биохимические превращения α-холестерина в витамин D. При заболевании этого органа все эти функции будут нарушены, и, как следствие, жирная пища не будет полноценно усваиваться, а прогрессирование заболеваний печени – ускорятся. Именно поэтому нужно подбирать питание так, чтобы печень работала в «щадящем режиме».

Подвиды диеты №5

Зависимо от характера болезни, этиологии и патогенеза, различают следующие разновидности диеты №5:

ДС 5 а – применяется в том случае, если происходит обострение болезней печени или желчевыводящих путей. Дополнительными показаниями к применению является хронический колит и гастрит.
ДС 5 п – используется при наличии хронического панкреатита (вне периода обострения).
ДС 5 щ необходимо применять после холецистэктомии (удаления желчного пузыря) (так называемый постхолецистэктомический синдром).
ДС 5 л-ж – используется при хронических заболеваниях печени, которые характеризируются холестазом (застоем желчи). При дискинезии желчевыводящих путей не назначается.
ДС 5р – данный рацион необходим для пациентов с демпинг- синдромом (состояние, которое возникает после типичной, субтотальной и тотальной резекции желудка).
Диетический стол №5 а

Цель диеты:

восстановление полноценного функционирования печени, аккумуляция гликогена в гепатоцитах, «щадящий режим» работы органа.

Суть диеты: ограничение поступления с пищей жиров, холестерина (входит в состав жиров животного происхождения), грубоволокнистой клетчатки, а также щавельной кислоты.

Общая характеристика:

  • Белки – 80-100 г.
  • Жиры – 70-80 г.
  • Углеводы — 350-400 г.
  • Калорийность — 2350-2750 ккал.
  • Кухонной соли – 8 г.
  • Свободной жидкости – 2-2,5 л.

Продукты, которые нельзя употреблять в пищу:

  • Свежий, ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто.
  • Жирные сорта мяса и птицы.
  • Икра, консервы, копченая рыба, жирная рыба, тушеная и дареная рыба.
  • Яйца (кроме омлета на пару).
  • Натуральное молоко, острые сорта сыра, сливки, жирный и кислый творог.
  • Жиры.
  • Макароны, бобовые, ячная каша, перловка, пшено и др. рассыпчатые каши.
  • Супы с мясом, грибами, непотертыми овощами.
  • Мороженое, сладости с кремом, шоколад.
  • Специи (кроме соли).
  • Холодные напитка, какао, кофе, газировка.

Диетический стол № 5 п

Цель диеты: щадящий режим ЖКТ, нормализация функции поджелудочной железы.

Суть диеты: повышение в рационе доли белков, витаминов и липотропных веществ, уменьшение количества употребляемого углеводов и жира. Категорически запрещено употреблять жареные блюда, ограничение употребления грубой клетчатки, эфирных масел, холестерина и пуринов. Продукты нужно измельчить. Термическая обработка заключается в запекании или варке на воде или пару.

Общая характеристика:

  • протеины — 110-120 г;
  • жиры — 80 г (15-20% растительных);
  • углеводы- 350-400 г (сахар – 30-40 г);
  • калории — 2600-2700 ккал;
  • соль — 10 г;
  • свободной жидкости — 1,5 л.

Запрещенные продукты:

  • Борщи, свекольник, окрошка, бульоны, грибные супы.
  • Свежий, ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто.
  • Копчености, жирные сорта мяса и птицы, колбаса, ливер, консервы.
  • Жирная рыба.
  • Молочные продукты с добавлением сахара.
  • Цельные яйца (яичница, вареные яйца и т.д.).
  • Кукурузная, ячневая каша, перловка, рассыпчатые каши, бобовые.
  • Капуста, баклажаны, репа, редиска, щавель, чеснок, лук, перец, шпинат, грибы.
  • Все сладости кроме потертых или запеченных фруктов и компотов.
  • Соусы и пряности.
  • Все жиры, кроме сливочного и растительного масла.

Диетический стол № 5

Цель диеты: щадящий режим печени и ЖКТ в целом, понижение выделения желчи. Нормализация обмена липидов и снижение веса

Суть диеты: содержание белков в пределах нормы, понижение энергетической ценности за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе.

Общая характеристика

  • протеины — 90 г;
  • липиды — 60 г;
  • углеводы — 300 г (сахар – не более 40 г);
  • пищевая ценность за сутки -2 000 – 2 200 ккал;
  • свободная жидкость — 1,5–2 л;
  • соль – не более 6 г.

Запрещенные продукты:

  • Все жареные блюда.
  • Свежий хлеб и сдобное тесто
  • Жирные сорта мяса, рыбы и птицы, ливер.
  • Бульоны.
  • Грибы, бобовые и капуста.
  • Молочные продукты.
  • Сало, животные жиры.
  • Консервы, колбасы, копчености.
  • Лук, чеснок, свекла, редька, репа, брюква.
  • Кондитерские изделия.
  • Кофе, какао, газировка, чай.
  • Приправы и соусы.

Диетический стол № 5 л-ж (липотропно-жировая диета)

Цель диеты: остановить холестаз, стимулировать отток желчи.

Суть диеты: увеличение доли жиров в суточном рационе, уменьшение количества сахара, минимизация использования специй, эфирных масел, грубой клетчатки и бульонов.

Общая характеристика:

  • Белки — 90 г;
  • липиды — 110 г;
  • углеводы — 350 г (сахар – не более 30 г);
  • Калорийность –2600-2800 ккал;
  • Свободная жидкость — 1,5–2 л;
  • Соль – 8 г.

Запрещенные продукты:

  • Слоеное и сдобное тесто.
  • Яичные желтки.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Солености, копчености, консервы, паштеты.
  • Колбасы, корейка, деликатесное мясо.
  • Пальмовое масло, маргарин, загустители и пр. «суррогатные жиры», которые используют в кулинарии.
  • Специи и соусы.
  • Алкоголь.
  • Варенье, шоколад и мед.
  • Кондитерские изделия.
  • Кофе, чай, какао.

Диетический стол № 5 р

Цель диеты: полноценное питание в период восстановления после операции.

Суть диеты: увеличение количества протеинов, нормальное количество липидов и ограничение употребления углеводов. Вся пища обрабатывается путем варки на пару. Количество приемов пищи за день – 7 раз. Напитки можно употреблять только через полчаса после приема пищи.

Общая характеристика:

  • Белки — 110-120 г;
  • липиды – 85-90 г;
  • углеводы – 350 — 400 г (сахар – не более 20 г);
  • Калорийность –2600-2800 ккал/сутки;
  • свободная жидкость – около 1,5л;
  • Соль – 6-8 г.

Запрещенные продукты:

  • Ржаной, свежий хлеб, сдобное тесто.
  • Бульоны.
  • Редис, бобы, непотертые сырые овощи, лук, чеснок, шпинат, щавель, редька, репа.
  • Грибы.
  • Жирные сорта птицы, рыбы и мяса.
  • Копчености, солености, паштеты, колбасы, консервы.
  • Вареные яйца.
  • Кулинарные жиры и сало.
  • Приправы и соусы.
  • Алкоголь.
  • Кондитерские изделия, шоколад, сливки.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира.
  • Специи и соусы.
  • Какао, кофе, газировка.
Рекомендуем к прочтению: