Что делать, если в желчном пузыре обнаружен полип

Полипы в желчном пузыре – это доброкачественные образования округлой формы, которые нарушают нормальное функционирование пищеварительной системы и при отсутствии лечения могут перейти в раковую опухоль.

Полипы имеют узкое или плоское основание. Опухоли на шейке подвижны и смещаются в пределах её длины. Обычно их размер колеблется от 3 до 10 мм. Полипы с плоским основанием более склонны к перерастанию в злокачественную опухоль. Наросты могут образовываться в любом отделе жёлчного пузыря.

Полипы появляются на внутренней оболочке и врастают в полость органа. Выросты бывают единичными и множественными. Одиночные образования протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно. Чрезмерное разрастание слизистой (полипоз) иногда сопровождается тошнотой и болями в правом подреберье после приёма пищи.

Полипы опасны для человека, так как они переходят в злокачественные образования. Запомните, если опухоли выявляются на ранней стадии, итог лечения бывает успешным.

Классификация

Термин «полип желчного пузыря» объединяет в себе четыре вида полиповидных образований.

Холестериновые полипы

Скопления холестериновых отложений. Наиболее часто диагностируемые патологические изменения, на их долю приходится более 50% всех разрастаний. Холестериновые массы накапливаются в результате воспалительного процесса в стенке органа или нарушения липидного обмена.

Когда в таких образованиях откладывается кальций, они становятся похожими на камни, прикрепленные к стенке пузыря.

Воспалительные полипы

В результате воспалительного процесса слизистой оболочки происходит быстрый рост грануляционной ткани.

Оба вида полиповидных наростов называют псевдоопухолями. Внешне они почти не отличаются от полипов, но в них не происходит метастазирование.

Аденома

Доброкачественное разрастание железистой ткани.

Папиллома

Доброкачественная опухоль в виде сосочкообразных образований на слизистой оболочке пузыря.

Эти два вида новообразований относятся к истинным полипам. Они развиваются бессимптомно и примерно в 30% перерождаются в злокачественные опухоли.

Причины

Причины патологического разрастания эпителия слизистой оболочки органа достоверно неизвестны. Несмотря на то что медики разделяются во мнениях по этому поводу, они выделяют несколько факторов, способствующих образованию полипов.

Неправильное питание
Жирная и жареная пища отрицательно влияет на работу печени. Орган не справляется с переработкой вредных веществ и преобразованием жиров. Накапливаясь на стенках пузыря, они создают полиповидные образования.
Наследственность
Если у родственников диагностирован полипоз пузыря, то риск возникновения полипов вырастает.
Пониженный иммунитет
Вероятность появления новообразований увеличивается после тяжёлых и длительных болезней.
Стресс
Психические и физические нагрузки приводят организм в стрессовое состояние. В качестве защитной реакции выделяются особые гормоны. В результате нарушается обмен веществ и гормональный фон.
Воспалительный процесс
Застой желчи приводит к изменениям в слизистой оболочке. В местах сильных поражений происходит разрастание эпителия.
Влияние эстрогена
Женщины подвергаются заболеванию в четыре раза чаще мужчин. Медики пришли к выводу, что повышение уровня гормона эстрогена является причиной разрастания эпителия.

Обязательно при холангите, холецистите, желчнокаменной болезни проходите комплексное обследование.

Клинические проявления

В большинстве случаев болезнь протекает с малозаметными признаками, не вызывающими беспокойства. У некоторых пациентов появляются симптомы, напоминающие холецистит. Они жалуются на болевые ощущения в правой верхней части живота, которые усиливаются после приёма пищи. Происходит это из-за того, что в органе полип, расположенный внутри протока или рядом с ним, препятствует отхождению желчи.

У других больных наблюдается непереносимость некоторых продуктов питания.

Многие пациенты отмечают такие симптомы, как запоры, горечь во рту, тошнота, кислая отрыжка, рвота с примесями желчи. В единичных случаях у больных повышается температура тела и развивается общее недомогание.

Обычно выросты в желчном пузыре обнаруживаются случайно при ультразвуковом исследовании по поводу других заболеваний. Полипоз можно спутать с другими болезнями желудочно-кишечного тракта или желчного пузыря.

Как выявить болезнь?

Диагностируется заболевание методом ультразвукового исследования. Процедура помогает обнаружить около 90% выростов. Но более точные данные предоставляет эндоскопическая ультрасонография. Гибкий эндоскоп со специальным датчиком позволяет получить послойное изображение стенок жёлчного пузыря и выявить патологические разрастания небольших размеров, точно определить их локализацию и исследовать структуру. В случае обнаружения множественных образований ставится диагноз «полипоз желчного пузыря».

Компьютерная томография выявляет новообразования и устанавливает стадию их развития. Магнитно-резонансная холангиография предоставляет большой объем информации, дающей полное представление о размерах и структуре полипов.

Неопределённость клинических проявлений, малозаметные симптомы, не отражающие состояние больного, затрудняют постановку диагноза. Обязательно проходите обследование, назначенное врачом. Оно поможет вовремя выявить патологическое изменение слизистой оболочки, назначить лечение и не допустить злокачественного перерождения опухоли.

Чем опасны образования?

Сложность заболевания заключается в том, что симптомы не проявляются вообще или малозаметны и схожи с проявлениями других заболеваний. Но даже в бессимптомных случаях полипы в желчном пузыре могут перерождаться в злокачественные опухоли или становиться причиной гнойного холецистита. По данным исследований у каждого третьего больного происходит малигнизация (злокачественное перерождение).

Крупные полипы мешают оттоку желчи. Накапливаясь в протоках, она вызывает их расширение и приводит к воспалительным изменениям в стенках желчного пузыря. Застой желчи способствует повышению билирубина в крови. Такое состояние может причинить токсическое поражение головного мозга.

Если у вас обнаружили небольшие полипоидные разрастания, необходим периодический диагностический контроль. Таким образом можно контролировать размер полипов и вовремя заметить их подозрительную активность. Чем больше размер патологического разрастания, тем выше риск его перерождения в злокачественную опухоль. Крупные неровные выросты с изъязвленной поверхностью вызывают подозрение на злокачественный характер. При обнаружении полипа боле одного сантиметра в диаметре назначается оперативное лечение. Удаление новообразования является эффективным методом, позволяющим предотвратить развитие метастазов.

Лечение

Врач всегда стремится сохранить орган. Из-за удаления желчного пузыря нарушается процесс пищеварения. Поэтому при выявлении холестериновых образований специалист назначает медикаменты, растворяющие камни.

При подозрении на воспалительные полипы назначается антибактериальная терапия. После курса терапии проводится УЗИ. При положительном эффекте лечение наростов в желчном пузыре продолжается, при отрицательной динамике выполняется хирургическое удаление патологических разрастаний.

Аденомы и папилломы могут перерасти в рак. Вырост более 10 мм необходимо незамедлительно удалить из-за возможности злокачественного перерождения. Более мелкие разрастания следует контролировать. При обнаружении полипов на тонкой ножке рекомендуется проводить контрольное обследование один раз в шесть месяцев в течение двух лет. Контроль над опухолями на широком основании проводится через три месяца. Если новообразование за два года не увеличивается, можно обойтись без операции, но рекомендуется делать УЗИ раз в год на протяжении всей жизни. Растущий нарост нужно обязательно удалить. Истинные полипы желчного пузыря не подлежат консервативному лечению.

Запомните, что даже небольшие патологические разрастания эпителия слизистой оболочки являются поводом для беспокойства.

Пациент должен проявлять онкологическую настороженность при выявлении единичной опухоли до 5 мм или нескольких, независимо от их размера, даже если симптомы отсутствуют.

Основные причины для операции при полипозе желчного пузыря:

  • онкологическая предрасположенность.
  • опухоли более 10 мм.
  • интенсивный рост новообразований.
  • множественные разрастания.
  • полипы в комплексе с желчнокаменной болезнью.

Исходя из состояния больного, размеров и характера патологических изменений врач определяет сроки и метод оперативного вмешательства. Видеолапароскопическая холецистэктомия выполняется при небольших разрастаниях.

Щадящий метод почти не травмирует ткани передней брюшной стенки и позволяет избежать осложнений в послеоперационном периоде. В брюшной стенке делают четыре небольших прокола, через которые вводятся хирургические инструменты и лапароскоп. На одном конце прибора находится камера, изображение с которой выводится на монитор. Желчный пузырь отделяется от печени и выводится через прокол.

Электрокоагулятор воздействует на ткани, поэтому операция проходит почти без крови.
Больной выписывается из стационара через сутки — трое и быстро восстанавливает работоспособность. Рубцы рассасываются через несколько месяцев.

Открытая лапароскопическая холецистэктомия, назначается если обнаружены крупные полипы. Удаление желчного пузыря происходит через разрез. Кровотечение из печени останавливается при помощи лазера или кетгута. На разрез накладывается шов.

Традиционная холецистэктомия выполняется через широкий разрез брюшной стенки. Делать такую операцию рекомендуют пациентам с полипозом желчного пузыря в сочетании с острым воспалением.
Эндоскопическая полипэктомия позволяет удалить полипы, сохранив желчный пузырь. Но назначается она в редких случаях, так как результаты операции практически не изучены. Большинство хирургов применяют лапароскопический метод.

Не медлите с операцией, если наросты увеличиваются. Помните, что даже небольшие образования могут перерасти в раковые.

Рекомендации по питанию после операции

После удаления желчного пузыря рекомендуется дробное питание и отказ от жирных продуктов, которые способствуют расстройству пищеварения. Еду необходимо готовить методом варки или тушения. В рационе должны присутствовать нежирные сорта мяса и рыбы, каши, сладкие фрукты, кисели, обезжиренные кисломолочные продукты, растительные жиры и сливочное масло. Полностью исключать из рациона жиры не нужно. Благодаря им организм усваивает витамины А и Д.

Нельзя употреблять жареную пищу, бобовые, много сладостей, соленья, копчености, крепкий кофе и чай, газированные напитки.

Многие ученые считают неправильное питание одной из причин образования полипов. Поэтому советуют пациентам придерживаться принципов щадящей диеты. Питаться необходимо не менее пяти раз в день. Диета при полипах в желчном пузыре в некоторых случаях помогает подавить заболевание.
Также врачи рекомендуют больше двигаться и заниматься спортом.