Перегиб желчного пузыря

Перегиб желчного пузыря (перекрут, загиб) – это патология, связанная с изменением формы данного органа. Здоровый желчный пузырь представляет собой мешочек правильной грушевидной формы. Но иногда на стенках органа могут появляться стяжки, которые и способствуют изменению формы органа. Возникают такие перегородки чаще всего в месте перехода шейки пузыря в тело, а также в области дна. Данное заболевание может вообще никак не проявляться, а иногда такое состояние опасно нарушением оттока желчи. Вследствие чего нарушается пищеварение, в частности, расщепление жиров.

Каким бывает

отделы желчного пузыря фотоЖелчный пузырь состоит из дна, тела и шейки. В зависимости от того, в каком именно месте образовались перегородки, различают перегиб в области:

  • дна и тела – опасный вид, так как может произойти разрыв мышечной оболочки с вытеканием содержимого в брюшную полость, что чревато развитием перитонита.
  • шейки – более распространен, чем первый.

В зависимости от факторов, которые вызывают данную патологию, перегиб желчного пузыря бывает следующих видов:

  1. врожденный;
  2. приобретенный.

Врожденные аномалии

При врожденной патологии в период внутриутробного развития происходит недоразвитие органа. У новорожденного это может никак не проявляться. Но когда малыша переводят с грудного молока на другую пищу (прикормы), желчный пузырь дополнительно вытягивается в размерах, что приводит к формированию неправильной формы органа (чрезмерно вытянутой). Такая болезнь называется «Врожденный загиб желчного пузыря». Если никаких негативных признаков нет, то помощи медиков не требуется. В педиатрической практике зачастую обнаружение подобной аномалии развития у ребенка является случайной находкой при ультразвуковом обследовании органов брюшной полости (см. фото).

как выглядит желчный пузырь при загибе
Как и у взрослых, в некоторых случаях данная патология у ребенка может выражаться не только в нарушении пищеварения. Например, желчный пузырь может быть чрезмерно выражен или удвоен. Тогда ребенок будет жаловаться на дискомфорт, боль в правой подреберной области. В очень редких случаях могут обнаруживаться более сложные аномалии, которые характеризуются большим разнообразием. У ребенка перекрут развивается чаще всего в месте перехода дна в тело, может затрагивать как большую, так и меньшую часть органа. Иногда загиб выявляется в нескольких местах, тогда орган приобретает причудливую форму, что будет видно при обследовании. (см.фото)

фото перекрута желчного пузыря

Если аномалии значительно выражены, то нарушения заявляют о себе уже с первых дней жизни новорожденного. Если же нет значительных отклонений в строении и расположении, то это не влияет на выделение желчи и общее самочувствие грудничка. Но не стоит недооценивать значимость врожденных особенностей строения. По мере взросления могут проявляться различные нарушения работы желчеотделения, которые чаще всего манифестируют в школьном возрасте.

Приобретенная болезнь

Приобретенный перегиб желчного пузыря связан с острым или хроническим воспалительным процессом органа (холециститом), а также с образованием камней (желчекаменная болезнь). Причиной является неправильное питание, особенно когда человек позволяет себе переедать после длительного периода голодания. Например, человеку завтракать не хочется, затем целый день приходится работать без возможности полноценно пообедать, а дома появляется возможность съесть столько, что даже трудно дышать.

Что происходит при таком питании в человеческом организме.

  1. Если пища не поступает в организм, то желчь стоит на месте (не поступает в дуоденальную кишку), потому что для пищеварения в этом нет необходимости.
  2. Когда еда поступила, часть секрета выделяется в кишку.
  3. Принятая пища растягивает желудок, а тот в свою очередь из-за значительного увеличения объема поджимает желчный пузырь.
  4. Происходит перегиб шейки желчного пузыря либо его тела, в результате выход желчи по этой причине затруднен.
  5. Желчные кислоты выпадают в осадок, что благоприятствует развитию камней. Застой создает условия для размножения бактерий, и, в свою очередь, к развитию холецистита.

Кроме того, факторами, вызывающими данную патологию, может стать:

  • ожирение;
  • болезни, при которых размеры печени увеличены;
  • увеличение размеров правой почки;
  • травмы;
  • опущение внутренних органов, резкое снижение веса, истощение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • чаще всего сидячий образ жизни пожилых людей способствует возникновению перекрута с развитием перитонита.

Иногда причиной патологии может стать неправильное расположение органа (внепеченочное), когда у шейки образуется брыжейка, вследствие чего повышается подвижность органа. Случается так, что при поднятии тяжестей или при резком движении даже анатомически нормально расположенный орган может закручиваться вдоль своей оси – так образуется функциональный перегиб желчного пузыря. Это происходит без каких-либо неприятных ощущений. Характерно для людей в возрасте, при смещениях внутренних органов, при наличии камней.

Бывают очень редкие случаи, когда образуется не один загиб, а одновременно два и более. При таком варианте пережимаются сосуды, нарушается кровообращение. Часть стенки некротизируется (отмирает). В мышечной стенке появляются трещинки, которые увеличиваются. Через них желчь вытекает в брюшную полость. Тогда происходит воспаление брюшины (перитонит), что требует незамедлительной врачебной помощи.

Последствия данной патологии

воспаленный желчный пузырьЗагиб желчного пузыря, конечно же, имеет последствия. Но они могут проявляться не в момент возникновения патологии, а через определенный промежуток времени, т.е. формируются в течение нескольких лет. Сам диагноз не является страшным ни сам по себе, ни по последствиям. Необходимо лишь обратиться за помощью к медикам и соблюдать все рекомендации. Особенно это касается питания. Конечно, менять свой образ жизни и пищевое поведение кажется невыполнимой задачей, но желание быть здоровым и жизнерадостным должно быть сильнее привычки неправильно питаться.

Если случай запущенный или перегиб желчного пузыря сам по себе имеет тяжелую степень, то возможен некроз стенки или прободение. Через трещины и разрывы стенок желчь вытекает не в двенадцатиперстную кишку, как ей положено, а в брюшную полость. Тогда раздражается и воспаляется брюшина (листок, выстилающий внутренние органы человека). Это состояние называют перитонитом. Это очень грозное осложнение, требующее незамедлительного хирургического вмешательства. К сожалению, часто заканчивается смертельным исходом. Поэтому при возникновении острой боли в животе нужно обязательно проконсультироваться с медиками.

Более частыми осложнениями являются следующие: образование камней, дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит. Как правило, эти хронические болезни являются следствием человеческого пищевого поведения, нежелания менять режим питания и следовать советам лечащего врача. Формирование хронического процесса говорит о том, что наконец-то нужно уделить внимание себе и заняться здоровьем. Такие последствия должны быть поводом для обращения к доктору. Ведь пища – это не только получение удовольствия, которое нам подарено природой. От пищеварения зависит здоровье организма в целом, общее самочувствие и работоспособность, то есть качество жизни.