Консервативные и оперативные методы лечения заболеваний желчного пузыря

Заболевания желчного пузыря в современных условиях являются довольно распространенными в большинстве стран мира и занимают третье место после сердечно-сосудистых недугов и сахарного диабета. Как правило, все нарушения в работе этого органа связаны с развитием воспалительного процесса, а также с образованием камней как в желчном пузыре, так и в его протоках.

Известно, что любое заболевание намного легче предупредить, чем устранять последствия, но тем не менее при появлении симптомов нарушений в работе желчного пузыря следует незамедлительно начать лечение.

Способ лечения в значительной степени зависит от вида заболевания (желчнокаменная болезнь, дискинезия желчных путей, холецистит, почечные и желчные колики, полипы, патологические изменения формы пузыря и др.). Немаловажное значение имеет также и стадия развития заболевания. На начальном этапе в большинстве случаев применяется консервативное лечение, а при несвоевременном выявлении заболевания и развитии более тяжелой стадии — оперативное вмешательство.

Консервативные методы

Лечение препаратами урсодезоксихолевой кислоты (литолитическая терапия) направлено на растворение камней в желчном пузыре. С помощью этого безоперационного метода можно избавиться от конкрементов желчного пузыря без проведения хирургического вмешательства.

Наиболее часто с этой целью применяют препараты на основе урсодезоксихолевой (Урсосан) и хенодезоксихолевой (Хенафальк) кислот. Указанные вещества способствуют значительному снижению концентрации холестерина в желчи, а также повышают уровень желчных кислот, растворяющих камни.

Лечение желчного пузыря путем применения вышеуказанного метода допустимо только при наличии преимущественно холестериновых камней, имеющих небольшой размер (до 2 см в диаметре). Следует также иметь в виду, что курс терапии должен быть назначен исключительно лечащим врачом, самолечение в данной ситуации категорически запрещено!

К числу противопоказаний к использованию этого метода относят также сахарный диабет, язвенную болезнь желудка, воспалительные процессы в печени и желчном пузыре в активной стадии, беременность.

Дробление камней желчного пузыря, или метод экстракорпоральной литотрипсии, базируется на воздействии высокого давления на камни желчного пузыря. Источником повышенного давления в данном случае является ультразвук, вследствие воздействия которого камень разрушается на мелкие части, которые в дальнейшем растворяют путем использования медикаментов (Хенофальк или Урсосан).

Указанный метод также не предполагает прямого хирургического вмешательства, поэтому относится к числу безоперационных способов лечения. Эффективен на ранних стадиях заболевания при наличии камней относительно небольшого размера (до 3 см в диаметре).

Терапевтические методы лечения болезней желчного пузыря помогают улучшить состояние больного и применяются в сочетании с вышеуказанными двумя основными методами, а также при подготовке к оперативному вмешательству.

Наиболее распространенными методами терапии, которые проводят с целью стабилизации состояния пациента, относят прием спазмолитиков (например, но-шпа), антибиотиков (с целью подавления патологической микрофлоры в очаге распространения воспалительного процесса).

Народные методы лечения болезней желчного пузыря предполагают использование лекарственных трав и плодов растений. Наиболее эффективны в этом отношении ягоды лесной рябины красной, листья березы, сок квашеной капусты.

Указанные народные средства не заменяют, а лишь дополняют курс основного лечения болезни. Кроме того, по поводу приема фитопрепаратов также следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Также следует иметь в виду, что эффект от применения народных средств наступает не сразу, а спустя довольно длительное время после начала курса лечения, и достижим только в случае полного соблюдения всех назначенных условий приема фитопрепаратов пациентом.

Хирургические методы

При наличии камней большого размера или появлении осложнений, угрожающих здоровью и жизни пациента, а также при неэффективности консервативной терапии прибегают к оперативным методам лечения. В современной практике применяют два основных метода хирургического вмешательства: холецистэктомию, выполняемую традиционным способом, и лапароскопическую холецистэктомию. Термин «холецистэктомия» означает удаление желчного пузыря, т.е. и в том, и в другом случае врач удаляет желчный пузырь вместе с камнями.

Традиционная холецистэктомия предполагает проведение операции под общим наркозом, в ходе которой у пациента удаляют желчный пузырь через разрез на брюшной стенке длиной от 10 до 20 см. Данный вид хирургического вмешательства применяют в случае значительного обострения желчекаменной болезни и развитии воспалительного процесса в желчевыводящих путях, а также при отсутствии возможностей проведения операции методом лапароскопии.

Если врач настаивает на проведении операции традиционным методом, не стоит отказываться и настаивать на применении более современного способа, ведь в данном случае хирург в процессе оперативного вмешательства сможет устранить последствия воспалительного повреждения желчного пузыря, что не всегда возможно при выполнении небольших разрезов.

Лапароскопическая холецистэктомия основана на удалении желчного пузыря вместе с камнями путем использования специальной современной аппаратуры. На теле пациента выполняют три небольших размера, размер которых не превышает 0,5-1 см. При этом значительно уменьшается потеря крови больного, в несколько раз сокращается период послеоперационного восстановления.

Ближе к окончанию первых суток после операции пациенту разрешают пить воду и даже вставать с постели. На вторые сутки допустим прием жидкой пищи. На третий день разрешена выписка из стационара домой. Через 10-14 дней после операции пациент вполне может вернуться к обычной трудовой деятельности (разумеется, с исключением значительных физических нагрузок), в то время как после классической операции трудоспособность восстанавливается лишь спустя 1-1,5 месяца после операции.

Немаловажным является и значительный косметический эффект, ведь шрамы после лапароскопии через некоторое время становятся практически незаметными, в отличие от довольно значительных рубцов после традиционной операции.

Наряду с использованием консервативных или оперативных методов лечения заболеваний желчного пузыря, пациент должен также прилагать и собственные усилия для улучшения своего состояния. Никакие меры не приведут к долгожданному и устойчивому эффекту, если человек продолжает неправильно питаться, злоупотреблять жирной пищей, алкоголем, вести малоподвижный образ жизни.

Чтобы повернуть вспять процесс образования камней, необходимо придерживаться низкокалорийной диеты, значительно уменьшить в рационе объем жирной, белковой, острой пищи, отказаться от копченостей и трудноусваиваемых продуктов. Также весьма желательно нормализовать массу тела, соблюдать режим питания (принимать пищу часто, но небольшими порциями), уделять достаточное время физической нагрузке. Только при выполнении комплекса мероприятий по нормализации образа жизни в сочетании с назначенным врачом курсом лечения можно избавиться от заболеваний желчного пузыря, повысить работоспособность и улучшить качество жизни.