Какими бывают камни в желчном пузыре и от чего они образуются

Камни в желчном пузыре — разные по форме и составу конкременты, которые образуются в полости желчного пузыря, после чего имеют свойство перемещаться по протокам или попадать в полость кишечника.

Конкременты могут перемещаться в следующих анатомических образованиях: ствол печёночного протока, его ветви, полость жёлчного пузыря (наиболее частая локализация), общий жёлчный и пузырный протоки.

Количество камней сильно варьирует, от единичных экземпляров до нескольких тысяч (самое большое количество насчитывает около 7802 камня в жёлчном пузыре). Так же переменчивы и их размеры: от размера зерна до куриного яйца, лесного ореха. По консистенции они твёрдые, реже напоминают воск, хрупкие. Состав различен. Они могут быть однородного состава или сложные (в которых различают зоны: кора, ядро и тело).

Однородные камни образуются из сгустков слизи, накопившейся во время воспаления, их обычного холестерина, эпителия жёлчных протоков с примесями билирубинового или углекислого кальция.

Виды жёлчных камней по составу.

  1. Холестериновые. Их образование является результатом сбоя в метаболизме. Это в основном однородные по составу камни. Обычно они образуются у лиц, не страдающих воспалительными процессами желчевыводящих путей, жёлчного пузыря. Диаметр их небольшой, до 18 мм, форма округлая. Расположение типичное — полость жёлчного пузыря. Рентген-негативные.
  2. Билирубиновые, или пигментные конкременты. Также не «нуждаются» в воспалительном процессе. Причины их формирования — аномалии крови, высокие деструктивные процессы эритроцитов. Они всегда небольшого размера, округлые, множественные, по цвету чёрные, смешанные, коричневые. Чёрные пигментные конкременты составляют большинство- 70%, они плотные, твёрдые, мелкие. Коричневые камни в жёлчном пузыре более мягкой консистенции, часто встречаются в протоках, могут содержать бактериальные включения. Располагаться могут как в желчном пузыре, так и в протоках.
  3. Известковые. Довольно редкий вид конкрементов, основой являются кальциевые соли.

Кроме этого, камни в жёлчном пузыре делят на смешанные и сложные.

Смешанные камни — основное количество всех конкрементов (до 80%), ядро таких элементов представлено органикой, окружают его слои холестерина, соли кальция и жёлчные пигменты.

Сложные камни жёлчного пузыря — это комбинация нескольких их видов. Они встречаются гораздо реже, всего в 10%. Ядро, как правило, холестериновое, а оболочка — смешанная. Образуются они при воспалении жёлчного пузыря.

Причины образования камней в жёлчном пузыре разнообразные, в основном они связаны с типом питания, дисфункцией основных этапов метаболизма, нарушением баланса составляющих компонентов желчи:

  1. питание, не сбалансированное по растительным и животным жирам (преобладание последних);
  2. ослабление работы щитовидной железы (гипофункция);
  3. гиподинамия;
  4. лишняя масса тела, нарушение всех видов обмена организма;
  5. воспалительные процессы в печёночных протоках и самом желчном пузыре;
  6. аномалии и приобретённая патология печени;
  7. беременность;
  8. наследственный фактор;
  9. спинальная травма;
  10. болезни тонкого кишечника;
  11. длительное голодание;
  12. сахарный диабет.

Образование конкрементов

Желчь здорового человека содержит определенные пропорции холестерина и желчных кислот. Желчные кислоты участвуют в переработке холестерина, растворяя его, в результате он выводится с желчью. Холестерин, в свою очередь, синтезируется печеночными клетками и всасывается из полости кишечника. В здоровом организме существует баланс между этими двумя составляющими.

Почему возникает дисбаланс этих компонентов, результатом чего становится камнеобразование.
При избытке холестерина, или при недостатке желчных кислот, происходит формирование камней именно из лишнего холестерина. Желчь бывает перенасыщена холестерином при неправильном питании с большим количеством жиров и с высокой калорийностью, при употреблении в пищу большого количества сладостей, сахара, у людей с избыточным весом.

Но, несмотря на такие факторы, камни в желчном пузыре образуются и у людей, соблюдающих строгую диету, резко сбрасывающих вес. Это связано с компенсаторными возможностями организма, когда в условиях дефицита питания начинается мобилизация подкожного жира, дающий энергию. Он в свою очередь, служит источником насыщения желчи холестерином в больших количествах.

На образование камней сильно влияет гормональный фон организма, а именно, содержание эстрогена, других женских половых гормонов, почему и проявляется более частое обнаружение конкрементов у женщин (в 2–3 раза). Заболевание развивается быстрей и раньше у женщин, которые выбрали в качестве метода контрацепции гормональные таблетки.

Количество холестерина в желчи зависит и от возраста пациента, значительно повышается в старости. Так, к 75-летнему возрасту, в 20–35% случаев обнаруживаются камни в желчном пузыре.

Другие причины, почему начинают формироваться камни, — дискинезия желчевыводящих путей и стенок желчного пузыря. Если снижена моторная функция перечисленных анатомических образований, то нарушается и опорожнение пузыря, то есть в его полости задерживается слизь, желчь. За это время из желчи успевает всосаться жидкая её часть, она начинаетгустеть, становится вязкой, а это увеличивает риск формирования камней.

Немаловажную роль играют генетические и этнические факторы. Если у родственников были случаи желчнокаменной болезни, то вероятность её развития у поколений возрастает в 2–3 раза.

Некоторые народности имеют низкий процент риска развития желчнокаменной болезни (эскимосы, жители Сингапура и Таиланда).

Особенности при разных вариантах расположения конкрементов

  • Вентильный конкремент. Так называют камень, который располагается в протоке желчного пузыря, периодически перекрывая его и нарушая нормальный ток желчи. У больного развивается закономерная клиническая картина с болевыми приступами и диспептическими расстройствами. Врач пальпаторно определит увеличенный желчный пузырь, напоминающий опухолевидное образование, но при этом почти безболезненное. Если камни в желчном пузыре полностью закупорили пузырный проток или область шейки пузыря, то желчь успевает всосаться в кровь, а ее место в полости пузыря замещается слизью. Желчный пузырь резко увеличен в размере, в результате чего его можно легко пропальпировать, но он не болезненный. В этом случае развивается водянка ЖП.
  • Расположение камней в общем желчном протоке может долгое время не сопровождаться никакими симптомами, так как в таком случае они не препятствуют нормальному току желчи. Около 20% пациентов с таким диагнозом считают себя вполне здоровыми. Симптомы появляются, когда калькулезный холецистит сопровождается воспалительными изменениями. К клинике присоединяются диспептические расстройства, боль, воспаление печеночных протоков. При полной закупорке протока развивается механическая форма желтухи.
  • Любая форма желчнокаменной болезни сопровождается образованием внутрипеченочных камней. Как правило, причинами их формирования является нарушение процесса гемолиза, что проявляется еще в молодом возрасте. Ведущие клинические симптомы: боль, диспепсия, общая интоксикация, признаки гепатита и холангита.
  • Если камни локализованы в крупных печеночных протоках, у пациента развивается клиника механической желтухи. Резко увеличена печень, слабовыраженная болезненность. В основном, боль тупая или выражается в виде тяжести в животе, правой подреберной области. Аппетит снижается.

Диагностика желчнокаменной болезни

Если появились подозрения на наличие конкрементов в пузыре или печеночных ходах, нужно делать полноценное обследование с применением, по мере надобности, сложных методов диагностики.

Диагностика любого заболевания начинается с опроса и осмотра врачом. Но камни в желчном пузыре удается обнаружить по данным инструментальных диагностических методов обследования.

Сложность в постановке правильного диагноза возникает в случае латентного камненосительства, когда приходится делать обследование, опираясь только на предположения. Несмотря на первоначальную простоту, диагноз поставить довольно сложно, так как необходимо исключить воспалительный процесс. Он сопровождается признаками: повышение температуры тела до субфебрильных цифр, изменение формулы крови (лейкоцитарный сдвиг влево), повышение показателя СОЭ, стенки пузыря утолщены и деформированы.

Кроме этого нужно исключить или подтвердить нарушение динамики желчи. Для этого нужно делать ряд анализов, показывающих уровень всех фракций билирубина, аминотрансферазы, щелочной фосфатазы, сывороточного ГГТФ.

У некоторых больных однократное комплексное обследование не дает точной гарантии, что камней в желчном пузыре нет. Поэтому за ними устанавливается пятилетний врачебный мониторинг. За это время удается выявить активную форму болезни у 30% больных. Некоторые заболевания способны активизировать развитие желчнокаменной болезни: сахарный диабет, гипербилирубинемии, связанные с ферментопатией, анемия гемолитической природы.

Окончательный диагноз о наличии конкрементов в полости желчного пузыря ставится после полной оценки состояния печени, общего желчного и пузырного протоков, самого желчного пузыря, поджелудочной железы, органов гастродуоденальной области.

Обследование нужно делать в комплексе, оно должно дать ответ на вопрос о методах лечения, то есть установить необходимость оперативного вмешательства. Подробные данные в этом случае получают с помощью компьютерного томографа.

Состояние желчных протоков крупных размеров можно оценить с помощью двух информативных неинвазивных методов: магнитно-резонансная холангиопанкреатография, ультрасонография.

Если вышеперечисленные способы диагностики не дают однозначного ответа, следует прибегнуть к контрастному исследованию. Это ретроградная эндоскопическая панкреатохолангиография. Она позволяет контрастировать общий желчный проток и сеть более мелких по диметру, пузырь, если ток к нему не закупорен.

Этот метод исследования не стоит делать всем пациентам, он не является стандартным для 100% больных, его назначение обосновано при развитии одного из осложнений калькулезного холецистита — механической желтухи, когда нужно решить вопрос о ее типе (подпеченочная или внутрипеченочная).

Если контрастное вещество спокойно продвигается по крупным протокам, это говорит о внутрипеченочной желтухе. Если вещество останавливается и обтекает камень в полости общего и желчного протока, то речь идет об однозначном диагнозе — подпеченочной желтухе.

Наиболее часто назначаемый и безопасный метод диагностики камней в желчном пузыре — ультразвуковое исследование. Метод дает точную информацию о локализации камней, уровне обструкции. На УЗИ можно оценить подвижность конкрементов, их размер, состояние стенки желчного пузыря. В редких случаях камни путают со взвесью желчи, сгустками слизи, но тем не менее делать ультразвуковую диагностику при подозрении на заболевание необходимо каждому пациенту.

Методы, основанные на применении рентгеновских лучей (рентген и компьютерный томограф) дают результат только в 25% случаев. Именно эти данные соответствуют наличию рентгенконтрастных конкрементов. Отрицательной стороной этих способов диагностики является то, что они не дают возможность визуализировать печеночную ткань и сам желчный пузырь, поэтому невозможно оценить состояние этих органов.