Все о различных деформациях желчного пузыря

Деформация желчного пузыря – распространенное заболевание, которое встречается у пациентов различного возраста. Патологические изменения могут быть врожденными или возникать в процессе жизнедеятельности.

Желчный пузырь (vesica fellea) по форме напоминает полую грушу небольшого размера. Суженая часть называется шейка. Она переходит в тело, которое заканчивается дном. Границы между частями выражены слабо. На фото можно увидеть, как выглядит пузырь в норме.

Процессы, происходящие в организме, влияют на местонахождение органа, его величину, структуру стенок. Смещения частей приводит к перегибу, перекручиванию, перетяжке vesica fellea. Нарушения анатомической структуры чаще всего происходят в области дна и месте перехода шейки в тело и приводят к расстройству функций органа.

Врожденная форма болезни

Врожденные патологии возникают в период внутриутробного развития. Причины таких аномалий различные: неблагоприятное воздействие окружающей среды, нездоровый образ жизни или хронические заболевания родителей, генетические нарушения, прием лекарственных препаратов. В некоторых случаях патологии не проявляются и не требуют лечения. Значительные нарушения, например, многократные загибы, влияют на выделение желчи и физическое состояние малыша.

Выделяют следующие пороки развития:

По форме: крючковидная, S-образная, фригийский колпак, бычий рог, ротообразная, перегибы, перегородки.

По размерам: «гигантский желчный пузырь», гипоплазия (недоразвитее органа).

По положению.

  • Инверсия. Орган располагается по средней линии тела или в левом подреберье.
  • Внутрипеченочное расположение. Пузырь находится в паренхиме печени. Патология клинически не проявляется, но с возрастом отмечается повышенная склонность к желчнокаменной болезни.
  • Дистопия. Пузырь может размещаться в малом тазе или в правой подвздошной области.
  • Ротация. Vesica fellea может иметь другие направления продольной оси.
  • Интерпозиция. Встречается в редких случаях, характеризуется отсутствием общего печеночного протока.
  • Пузырь находится в проекции ворот печени и переходит в общий желчный проток.

Аномалии количества

Агенезия. Редкое отклонение, при котором vesica fellea отсутствует. Его накопительную функцию выполняет общий желчный проток. Он расширяется и выступает в качестве резервуара для желчи.

Интересен тот факт, что врожденный дефект встречается преимущественно у девочек. У малышей болезнь протекает бессимптомно. У детей старшего возраста наблюдаются холангит (воспаление желчного протока), холелитиаз (желчнокаменная болезнь), дискинезия (нарушение моторики) желчевыводящих путей. Заболевание выявляется во время рентгенологического исследования. На снимке видно, что тень желчного пузыря отсутствует и расширен общий желчный проток.

Дополнительный желчный пузырь. Встречается в редких случаях. В желчном протоке образуется карман, из которого создается второй самостоятельный орган с отдельным пузырным протоком.

Двудольный желчный пузырь. У эмбриона зачаток vesica fellea удваивается, формируются два органа с общим пузырным протоком.

Врожденный дивертикул – редкая аномалия, при которой наблюдаются дефекты мышечного слоя желчного пузыря и выпячивание стенки. В первые годы жизни патология не проявляется. Но дивертикул сокращается медленнее, чем пузырь. В дальнейшем в местах выпячивания начинает застаиваться желчь, что приводит к образованию камней и воспалению. Патология может стать причиной острого калькулезного холецистита.
Деформация желчного пузыря у ребенка в раннем возрасте клинически не проявляются. Аномалии диагностируются у подростков. Из-за нарушения оттока желчи создаются условия для образования камней. Выбор тактики лечения зависит от патологии.

Почему возникают деформации?

В процессе жизни человека в vesica fellea происходят изменения. Тело, шейка, дно могут менять положение относительно друг друга и вызывать перетяжки, загибы, перекручивание органа.

Выделяют несколько основных причин деформации:

  1. опущение органов брюшной полости;
  2. желчнокаменная болезнь;
  3. хронический холецистит;
  4. интенсивные нагрузки (подъем тяжестей, перенапряжение);
  5. образование спаек;
  6. дискинезия желчевыводящих путей;
  7. новообразования;
  8. воспаление стенки желчного пузыря;
  9. хронические заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка;
  10. травмы брюшной полости;
  11. инфекционные и паразитарные заболевания;
  12. неправильное питание.

Жирная и тяжелая пища стимулирует процесс выделения желчи и приводит к перегрузке пузыря. Отклонения от нормы могут спровоцировать нарушение пищеварения, образование камней, увеличение печени, перфорацию органа, развитие кишечных и желудочных заболеваний.

Приобретенная деформация

Перегибы возникают в разных отделах органа, но чаще всего диагностируются деформации шейки. Самыми опасными считаются перегибы тела vesica fellea.

Такие отклонения от нормы провоцируют нарушение оттока желчи, что может стать причиной желчнокаменной болезни. Кроме этого, желчь поступает в кишечник в недостаточном количестве. В результате происходит неполное расщепление жиров, в крови повышается содержание жирных кислот и снижается активность окисления глюкозы. Нарушение всасывания жиров приводит к дефициту жирорастворимых витаминов. Организм не получает энергетического материала. Это влияет на ослабление сократительной функции мышц, снижение эластичности сосудов, остроту зрения.

Перетяжки желчного пузыря создают условия для развития хронического холецистита.

Механическое затруднение желчеотделения способствует повышению уровня билирубина, а это приводит к развитию желтухи.

Из-за загибов vesica fellea нарушается кровоснабжение. В результате начинают отмирать клетки и образуются трещины, через которые желчь может проникать в брюшную полость. В такой ситуации возможно развитие желчного перитонита.

Последствия деформации желчного пузыря могут причинить вред всему организму.

Симптомы загибов

Тяжесть в желудке, горечь во рту, тошнота и рвота после употребления тяжелой пищи являются первыми симптомами при перегибе пузыря. Очень часто они становятся привычным состоянием для больного.
Боли в подреберье возникают в растянутом из-за переполнения желчью органа.

Рвота, общая слабость, повышение температуры, боли во всем животе свидетельствуют о нарушении кровообращения и образовании трещин, через которые желчь вытекает в брюшную полость. Эти симптомы могут указывать на перфорацию желчного пузыря. Поэтому нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Темная моча, кал светлого цвета являются признаком того, что желчь не поступает в кишечник.

Если загибы формируются в результате физических нагрузок и резких движений, симптомы в большинстве случаев отсутствуют. Об отклонении от нормы человек узнает случайно во время планового осмотра. Патология может протекать бессимптомно, но желательно поберечь организм и соблюдать соответствующую диету.

Случаи, когда желчный пузырь поворачивается вокруг своей оси и принимает свое положение самостоятельно, называют лабильной (нестойкой) деформацией.

Лечение

Если обнаружили отклонение от нормы, придется настроиться на длительную медикаментозную терапию. В первую очередь назначаются желчегонные препараты (Гепабене, Фламин, Циквалон, Никодин). Их придется принимать в течение полугода по две недели каждый месяц.

Врач может прописать спазмолитики. В случае признаков острого холецистита назначаются антибиотики (Цефтриаксон, Цефиксим). Они помогут облегчить протекание заболевания.

Как дополнение к лечению можно использовать кукурузные рыльца и масло, пергу, цветочную пыльцу.
Физиотерапия (электрофорез с новокаином, аппликации парафина) тоже дает положительные результаты.

Больному нужно соблюдать диету и умеренные физические нагрузки.

В тяжелых случаях проводится удаление vesica fellea.

Рекомендации по питанию при аномалиях органа

Диета оказывает большую помощь в лечении заболевания. В рационе должны присутствовать отварная мясо и рыба, паровые котлеты, супы, каши, тушеные овощи, молоко, творог. Питаться нужно небольшими порциями в одно и то же время, не переедать и не голодать. Рекомендуется пить отвары полыни, бессмертника.

Нужно исключить:

  1. жирные и жареные продукты;
  2. пряности;
  3. соленья;
  4. сладости;
  5. копчености;
  6. грибы.

Деформация стенок

При холецистите происходят склеротические изменения в стенках. Заболевание периодически обостряется. В период обострений формируются спайки и рубцы, которые искажают пузырь и приводят к нарушению его работы. Острое воспаление сопровождается болью.

Как диагностируют патологию?

УЗИ – доступный метод, который можно применять для всех пациентов. Для определения патологии орган рассматривается в различных плоскостях.

В норме vesica fellea определяется, как эхонегативное образование, свободное от внутренних структур, расположенное в правой верхней части живота. На аномалию указывают такие эхографические симптомы, как изменение формы пузыря в виде эхопозитивных линейных образований.

Уплотнение стенок наблюдается при остром или хроническом холецистите.

Эхографический вид отека тканей желчного пузыря зависит от степени их утолщения. Изображение стенки имеет среднюю или низкую эхоплотность, в некоторых случаях наблюдаются эхогенные включения. При выраженном спаечном процессе границы органа смазаны.

Прогноз

При своевременном выявлении нарушения, адекватном лечении, диете полное выздоровление примерно у 95% пациентов с перегибами желчного пузыря наступает через 3-6 месяцев.

Патология поддается лечению, удается восстановить функции vesica fellea и избежать развития заболеваний органов пищеварительного тракта.

Прогноз неблагоприятный в случае полного перекрытия оттока желчи. Может произойти разрыв стенок с вытеканием желчи в брюшную полость. В таких случаях происходит удаление органа. Ситуация опасна инфицированием. Открытые перфорации возникают редко, но в 30% заканчиваются летальным исходом.

Не оставляйте без внимания такие симптомы, как нарастающие боли в надчревной и подчревной области, рвота желчными массами, напряжение мышц живота. Чем быстрее будет выполнена операция, тем больше у больного шансов на выздоровление.