Рекомендации по питанию при проблемах с желчным пузырем
Диета при проблемах с желчным пузырем это совокупность правил приема пищи (тип продуктов, количество, способ обработки, промежутки между приемами), необходимость которых возникает при появлении тех или иных заболеваний желчного пузыря.
Желчный пузырь постоянно сохраняет в себе определенный запас желчи – вещества, которое помогает перерабатывать пищу, улучшает усвоение жиров и в случае необходимости активизирует процесс перемещения пищи далее по кишечнику. Вырабатывается желчь в печени, но прежде чем попадает непосредственно в желудочно-кишечный тракт, проходит длинный путь по сложной системе выводящих путей.
Неправильное питание, а именно употребление большого количества жирной, жареной и прочей тяжелой пищи, заставляет организм использовать более значительные объемы желчи, что и приводит к различным заболеваниям. Сбои и перегрузки ведут к изменению консистенции вещества, что становится причиной истончения слизистой и засорения выводящих протоков. Результат – дискинезия, а без должного лечения – активное развитие мочекаменной болезни и холецистита.
В таких ситуациях питание производится в специальном режиме – это позволяет значительно снизить уровень нагрузки на желчный пузырь и на печень. Строгость диеты и ее рамки зависят от конкретного типа заболевания, обнаруженного у пациента.
Дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей
Дискинезия подразумевает дефекты и нарушения в работе сократительного механизма желчного пузыря и возникновение существенных сложностей с выведением выработанной желчи.
Существует две основные разновидности: гиперкинетическая (мускулатура желчного пузыря начинает работать слишком активно, сокращаясь часто и с большей силой) и гипокинетическая (сокращения, напротив, имеют недостаточную интенсивность и силу).
Распространено мнение, что дискинезия не является опасным заболеванием и существенного дискомфорта не причиняет. Но это совсем не означает, что проблема не требует лечения – без необходимых процедур и препаратов болезнь может усугубиться, что приведет к появлению других, более серьезных нарушений.
Питание, его характер и объемы, также зависят от вида нарушения.
Так, при гиперкинетической форме:
- первое, на что направлена диета, это на снижение интенсивности сокращений путем исключения из рациона стимулирующих мускулатуру продуктов, а именно — наваристые бульоны из мяса, жиры животного происхождения, бульоны на грибах или жирной рыбе;
- к списку запрещенной пищи относятся любые жирные, жареные и слишком острые блюда, газированные и спиртосодержащие напитки;
- еда обязательно должна быть свежей;
- полезны фрукты и ягоды во всевозможных вариациях;
- рекомендуемый способ тепловой обработки – варка или тушение;
- основную долю в рационе должны составлять овощи, а не мясные продукты;
- полезна зелень (петрушка, укроп, различные виды салата).
При гипокинетической форме желаемый эффект противоположен – необходимо стимулировать и нормализовать сокращения мускулатуры желчного пузыря, в этом поможет соблюдение таких правил:
- благоприятно воздействуют на состояние бульоны из мяса и рыбы (но они также должны быть не очень жирными и не слишком крепкими), растительное масло, сметана;
- к списку разрешенных продуктов также относятся: яйца (приготовленные всмятку), овощи и черный хлеб;
- крепкий чай, алкоголь, острые и жирные блюда также под запретом.
Есть и общие рекомендации. Наличие дискинезии желчевыводящих путей обязывает человека питаться небольшими порциями, но довольно часто – обычно 5-6 раз, причем рекомендуется соблюдать ежедневное постоянство в часах приема пищи.
Важно понимать, что описанные рекомендации должны соблюдаться длительный период времени, а иначе желаемого эффекта достигнуто не будет.
Правила питания при камнях
Желчнокаменная болезнь – очень распространенная урологическая проблема с болезненными симптомами и серьезными последствиями. Камни с легкостью могут застрять в протоках, препятствуя прохождению желчи и вызывая воспаление желчевыводящих путей, а небольшие элементы могут проникнуть и в другие органы желудочно-кишечного тракта, провоцируя сбои и в их работе.
Диета при заболевании желчного пузыря просто необходима. Основная задача изменения рациона – устранить факторы, благоприятно влияющие на формирование песка и камней в желчном пузыре.
Основные рекомендации:
- питание необходимо производить дробно, 5 раз в день;
- способы обработки продуктов – варка, тушение, запекание, пищу принимают не протертую, за исключением жилистых продуктов;
- не рекомендуется употреблять очень холодные блюда;
- пациенту придется исключить из своего рациона минимум на полгода любые копчености, жареную пищу, бульоны на рыбе или мясе, острые продукты (горчица, редис, чеснок, хрен и прочие), животные жиры, колбасную продукцию и любые субпродукты;
- прием алкоголя также запрещен;
- благоприятно скажется на состоянии большое количество овощей в рационе;
- полезно есть орехи и бобовые.
Приобретать орехи любого вида лучше всего в скорлупе и самостоятельно чистить их перед употреблением. Покупать очищенные ядра не стоит – длительная транспортировка, хранение в открытом, незащищенном виде могут стать причиной активизации процессов окисления, такие орехи чаще всего имеют специфический прогорклый вкус и их нельзя употреблять людям с болезнями желчного пузыря.
- От кофе и крепких чайных напитков также придется отказаться;
- яйца – не более одного в сутки, причем только всмятку или в виде омлета;
- длительные перерывы между приемами пищи или голодание однозначно негативно сказываются на состоянии пациента.
Питание при холецистите
Данное заболевание характеризуется неспособностью желчного пузыря и выводящих путей адекватно реагировать на сигналы из пищеварительной системы, а неконтролируемые выделения желчи приводят к развитию воспалительного процесса. Холецистит может протекать в двух формах – острой и хронической, и в большинстве случаев процесс затрагивает не только желчный пузырь, но и другие органы желудочно-кишечного тракта. Без специальной диеты и лечения единственным выходом будет операция по удалению желчного пузыря.
При острой форме изменения в рационе питания радикальны, хронический вид заболевания подразумевает назначение щадящей диеты.
Существует ряд общих рекомендаций для больных холециститом:
- жирная и жареная пища под строгим запретом;
- нельзя принимать за один раз слишком большое количество пищи;
- температура еды должна быть средней, холодное и сильно горячее не рекомендуется;
- специи, продукты, насыщенные эфирными маслами, колбасы, копчености, алкогольные напитки также находятся под запретом;
- основное питание – овощи и фрукты;
- блюда должны быть сварены, приготовлены на пару, а иногда – запечены.
При острой форме холецистита основная цель диеты – снижение интенсивности воспалительного процесса и улучшение прохождения желчи. В число рекомендованных продуктов входят: подсушенный пшеничный хлеб, молочные продукты, супы на крупах, молоке или овощах, мясо и рыба нежирных сортов, овощи (за исключением капусты, щавеля), зелень и яйца (до 5 штук в неделю). Не запрещается употребление круп, не острых и не жирных соусов, сладкого (мед, кисель, компот, варенье).
Хроническая форма вносит следующие коррективы в рацион питания пациента. Под запретом, кроме уже перечисленного, оказываются торты, пирожные, субпродукты, консервы, соленая рыба, жареные яйца, маринованные овощи, шоколад, какао, кофе и т.д.
Список разрешенных продуктов более обширный, употреблять в пищу можно практически все, но в правильно приготовленном виде и в небольших количествах: вареные колбасы, нежирное мясо и рыбу, каши и супы из круп, любые овощные супы, макаронные изделия, фрукты, овощи, ягоды в свежем виде, молочные продукты всех видов (сыр должен быть не слишком жирным), растительные масла, компоты, зеленые чаи и пр.
Диета – неотъемлемый элемент лечебного комплекса при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей. Именно благодаря изменению рациона воздействие на печень и желчный пузырь становится мягким, умеренным, что позволяет беспрепятственно нормализовать работу органов и избежать неприятных осложнений.