Какие бывают болезни у желчного пузыря

Желчный пузырь расположен у нижней доли печени и визуально по форме похож на небольшую грушу. Этот орган, несмотря на свои незначительные размеры, играет важную роль – в нем накапливается вырабатываемая печенью желчь и благодаря сокращениям мускулатуры в нужный момент она перемещается в двенадцатиперстную кишку для выполнения своих основных функций. Накопление желчи в пузыре происходит вплоть до тех пор, пока в пищеварительном тракте не возникает необходимость ей воспользоваться, а именно – в процессе приема человеком пищи. Именно благодаря этому веществу двенадцатиперстная кишка справляется с процессом активного переваривания поступившей пищи.

Проблемы и заболевания органа и его желчевыводящих путей значительно ухудшают качество жизни человека – кроме болевых ощущений, патология вынуждает значительно ограничивать свой рацион, в некоторых случаях даже навсегда. Длительный застой выработанной желчи в пузыре может привести к непоправимым изменениям – в большой концентрации данная жидкость способна деструктивно повлиять на любой орган, в который попадает, в том числе и тот, в котором накапливается.

Существует несколько основных заболеваний желчного пузыря (ЖП) и желчевыводящих путей и каждое из них требует профессионального лечения: дискинезия, желчнокаменная болезнь, холецистит, колики, образование опухолей, полипы, изменения анатомической формы и т.д.

Основные причины

Нарушения аппетита, горечь во рту, плохой сон и постоянное чувство слабости – это первые сигналы назревающей проблемы с ЖП.

Причины, провоцирующие болезни желчного пузыря.

  • Неправильное питание. Злоупотребление так называемой «нездоровой» пищей приводит к чрезмерно активному выделению желчи, а некоторые ее составляющие могут спровоцировать появление песка и камней.
  • Переизбыток или недостаточное количество холестерина.
  • Попадание инфекции. Некоторые бактерии способны вызвать сильное воспаление слизистой ЖП (в частности, стрептококк, синегнойная палочка и стафилококк).
  • Причиной заболевания может послужить нарушения в нормальной работе мускулатуры органа – слишком активное или наоборот недостаточно мощное сокращение.
  • Наследственный фактор также играет немаловажную роль. Если у пациента наследственное изменение правильной анатомической формы желчного пузыря, то это значительно повышает вероятность перегибов.
  • Геномные изменения в строении клеток слизистой создают благоприятную среду для развития как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

Что такое дискинезия ЖП?

Неблагоприятное воздействие неправильного питания в большинстве случаев приводит к возникновению дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей. Данное заболевание проявляется нарушениями в работе мускулатуры органа. Нерегулярные приемы пищи, употребление жареного и острого могут спровоцировать как гиперкинетическую (сокращения частые и чрезмерно сильные), так и гипокинетическую (сокращения не имеют достаточной силы для выталкивания желчи) форму дискинезии.

Застой желчи, возникающий из-за дискинезии, без принятия необходимых лечебных мер приводит к дальнейшему ухудшению состояния и развитию других, более серьезных заболеваний.

Дискинезия касается не только самого ЖП, но и сфинктеров, соединяющих протоки с другими органами пищеварительной системы:

  1. сфинктер Одди (расположен перед входом протоков в двенадцатиперстную кишку);
  2. сфинктер Мирицци (находится на слиянии протока из печени и желчного пузыря);
  3. сфинктер Люткенса-Мартынова (расположение – шейка ЖП).

При развитии дискинезии у пациента появляются сильные боли в области подреберья, локализующиеся с правой стороны. Характер ощущений специфический – повторяющиеся приступы ноющего типа. Кроме боли, могут проявляться и другие симптомы: тошнота, повышение частоты сердечных сокращений, повышенный уровень потливости, головная боль.

Желчнокаменная болезнь и ее основные симптомы

Заболевания желчного пузыря встречаются во врачебной практике очень часто и среди них наиболее распространенной можно назвать желчнокаменную болезнь – нарушение обменных процессов, приводящее к формированию камней во всех элементах желчевыводящей системы.

Согласно данным статистики, в большей степени подвержены болезни женщины, в группе риска находятся представительницы женского пола в возрасте старше 40-ка лет, неоднократно рожавшие детей и имеющие лишний вес. После 50-ти лет уровень заболеваемости у мужчин и женщин сравнивается. Вероятность появления камней в желчном пузыре выше у людей, работа которых подразумевает малоподвижность и связана с постоянными психическими нагрузками.

Сформированные камни могут иметь разный состав, локализацию и размеры. Основной фактор, способствующий активному росту камней – повышенный уровень холестерина.

Заболевание имеет длительное течение – процесс формирования образований в ЖП может длиться годами и вообще не приносить каких-либо дискомфортных ощущений. В 8 случаях из 10 желчнокаменная болезнь протекает в бессимптомной форме. У остальных пациентов свидетельствовать о проблеме могут следующие ее проявления: боли, отчетливое ощущение тяжести с правой стороны в боку, тошнота, отрыжка, неприятный привкус горечи во рту. Чаще всего наличие камней характеризуется появлением желчной колики.

Желчная колика как симптом проблем с желчным пузырем

Сама по себе желчная колика не является заболеванием, это один из основных симптомов болезней ЖП и желчевыводящих путей. В основном возникает как следствие закупорки камнем протока, что затрудняет прохождение желчи и вызывает болезненный спазм, и как проявление дискинезии.

Желчная колика является довольно характерным проявлением, ее можно отличить от других болей по таким признакам:

  • возникновение неприятных ощущений неразрывно связано с приемом пищи, а именно с употреблением тяжелых блюд (жареного, копченого, жирного, острого, алкогольных напитков);
  • иногда толчком является сильная физическая нагрузка, длительное нахождение в наклоненном положении, сильный стресс;
  • болевые ощущения ярко выражены и интенсивны, продолжительность приступа в среднем составляет 3-5 часов;
  • болевой синдром достигает своего наивысшего пика по истечению первого часа приступа;
    приступ может сопровождаться повышением температуры и рвотой;
  • боль становится более сильной при малейших движениях, слишком глубоких вздохах, а также часто распространяется, отдавая в другие органы.

Основная задача врачей при диагностировании колики – оперативное прекращение приступа. После того, как боль устранена, проводится дальнейшее обследование для выявления ее причины.

Холецистит в острой и хронической форме

Холецистит представляет собой активный воспалительный процесс, локализированный на слизистой оболочке органа. Может иметь бактериальную природу, то есть вызываться проникновением вирусов или паразитов. В подавляющем большинстве случаев энтерогенные заболевания желчного пузыря провоцируются неправильным питанием, и холецистит не исключение.

Данная болезнь подразделяется на два вида:

  1. острая форма;
  2. хроническая форма (может протекать как с образованием камней, так и без).

Острый холецистит сопровождается сильным и неожиданным болевым приступом. Ощущения локализируются в правом боку, но иногда могут распространяться по позвоночнику. Появляются и другие симптомы – отхождение рвотных масс с примесью желчи, повышение температуры, желтуха, растущее напряжение мышц в правом боку.

Хроническая форма холецистита длительное время может никак не проявляться. Симптомы менее выражены, но могут давать о себе знать после приема тяжелой пищи в больших количествах. Иногда у пациентов появляются общая слабость, повышенный уровень раздражительности, нарушения сна. Усиление проявлений заболевания чаще всего свидетельствует о начале обострения.

Опухоли

Обтурационные образования в желчевыводящей системе могут иметь как доброкачественный, так и опасный, злокачественный характер. Первые обычно не имеют никаких специфических проявлений и обнаруживаются случайно во время диагностических исследований. Очень часто появление образований происходит на фоне развития холецистита.

Полипы представляют собой патологические разрастания верхних слоев слизистой желчного пузыря и не имеют клинических проявлений.

Знаете ли Вы, что полипы встречаются всего у 5% пациентов, подавляющая часть которых женского пола и старше 30-ти лет.

Злокачественные раковые опухоли практически всегда сочетаются с наличием желчнокаменной болезни. Механизм образования опухоли аналогичен полипам, заболевание быстро распространяется и на другие органы желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев диагностируется аденокарцинома.
Ранние стадии рака обычно проходят без явных симптомов, только на более поздних появляются общие признаки: снижение веса, анемия, повышенная утомляемость и снижение аппетита. Во время обследования при пальпации врачом может быть обнаружено плотное бугристое образование – самый характерный признак злокачественной опухоли.

Изменения в анатомической форме

ЖП состоит из нескольких отделов: дно, тело и шейка. Наследственные факторы и механическое воздействие способны вызвать изменение естественного положения этих частей, формируя перегиб, закручивание, перетяжки и т.д. Подобные деформации приводят к затруднениям в работе желчевыводящих путей, что влечет за собой опасные застои.

Симптоматические проявления во многом зависят от конкретной формы изменения, но есть и общие признаки наличия данной проблемы.

  • Перегиб практически всегда сопровождается сильными болевыми ощущениями, которые локализуются в правом боку, в области под ребрами.
  • Возникают разнообразные трудности, связанные с процессом пищеварения, ведь деформации приводят к нарушениям нормального выделения желчи.
  • Если из-за изменения анатомической формы органа было нарушено кровообращение, возникнут неприятные проявления в общем самочувствии, в том числе слабость, повышенная потливость, раздражительность.
  • Перекручивание шейки ЖП грозит омертвлением тканей. В таком случае возникает острая боль по всему животу, повышение температуры и тошнота. Разложение приводит к быстрому распространению воспалительного процесса и без медицинской помощи это может стать причиной смерти человека, причем в короткие сроки (до 12-ти часов).

Общие рекомендации по профилактике

Дабы снизить риск возникновения какого-либо заболевания желчного пузыря, необходимо скорректировать свой образ жизни, исключив из него факторы, которые создают благоприятную среду для развития болезни.

Профилактика болезней желчного пузыря подразумевает:

  1. правильное, сбалансированное питание;
  2. жесткие ограничения в употреблении алкогольных напитков;
  3. прием пищи не должен быть обильным, идеальный вариант – 4 раза в день небольшими порциями в одно и то же время;
  4. в рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие белок;
  5. необходимо избегать голоданий;
  6. стрессы, чрезмерные физические нагрузки необходимо по возможности ограничить;
    важно наличие умеренных по интенсивности спортивных тренировок.

Возникновение боли в области правого подреберья обязательно должно насторожить – зачастую это первый симптом, и обратиться в больницу нужно незамедлительно. Диагностическое обследование позволит выявить конкретное заболевание, и при своевременном обнаружении лечение будет иметь более благоприятный прогноз.