Как организовать питание при холецистите

В лечении холецистита немаловажное значение имеет рацион человека. Питание при воспалении желчного пузыря должно уменьшать не только воспалительные процессы, но и препятствовать застою желчи. Если желчь в самом органе и протоках не застаивается, то это является профилактикой образования камней.

Когда холецистит протекает в тяжелой форме, то хотя бы на один день следует отказаться от приема пищи. Можно употреблять только теплые жидкости (всевозможные соки фруктов и ягод, разбавленные пополам водой, некрепкий сладкий чай, отвар шиповника или минеральная вода «Боржоми»). Пить жидкость стоит маленькими порциями, от 750 до 1200 мл, можно съесть несколько сухариков.

Когда состояние улучшается, боль в процессе лечения становится не столь интенсивной, то можно включить в диету пищу в протертом виде. Принимать еду необходимо до 6-ти раз в день маленькими порциями.

Следует употреблять небольшими порциями следующие блюда:

  1. слизистые супы в протертом виде (манный, рисовый, овсяный);
  2. каши (манная, рисовая, овсяная);
  3. муссы, желе, кисели.

После утихания большинства симптомов можно добавить следующие продукты:

  1. нежирный творог;
  2. нежирные сорта рыбы в отварном виде;
  3. мясо в протертом виде;
  4. сухари из белого хлеба.

Как питаться

Большинство медиков склоняются к тому мнению, что в период обострения и активного лечения воспаления желчного пузыря нужно поголодать пару дней, а затем устроить еще пару разгрузочных дней. Особенно полезно это будет для тех людей, которые страдают избыточной массой тела. Разгрузочные дни можно периодически устаивать с целью уменьшения веса.

Виды диет для разгрузочных дней.

  1. Творожно-кефирный. За день можно употребить до литра кефира, до 300 г нежирного творога и сахар в пределах 50-100 г).
  2. Рисово-компотный. Полтора литра компота, рис в виде каши или слизистого супа, приготовленного из 50 г сухого риса.
  3. Арбузный или виноградный. Два килограмма спелых ягод. Употребить в 6 приемов за один день.
  4. Фруктовый. До 2 кг спелых яблок. Такую разгрузку полезно устаивать людям, имеющим склонность к процессам гниения в кишечнике.

После утихания боли и других симптомов назначается с целью лечения холецистита диета №5. При холецистите это питание является основным. Согласно такому питанию, в организм за день должно поступать по 100 г полноценных белков и жиров. Жиры растительные и животные в одинаковом количестве. Количество углеводов составляет примерно 400 г. Энергетическая ценность до 2900 Ккал. Следует принимать пищу небольшими порциями – это называется дробным питанием. Такое питание способствует лучшему оттоку желчи. Если принять сразу большое количество еды, то ритм отделения желчи нарушается, желчные пути сокращаются и возникает болевой приступ.

Какие продукты нужно употреблять.

  • Различные супы: овощные, фруктовые, молочные.
  • Мясо. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам говядины, курицы, индейки, кролика. Можно употреблять докторскую колбасу и нежирную ветчину.
  • Рыба отварная или на пару: хек, треска, окунь, лещ, судак. Также можно вымоченную сельдь.
  • Сырые и вареные овощи и фрукты в виде салатов. Можно овощи запекать.
  • Макаронные изделия данной диетой разрешены: вермишель и лапша.
  • Одно куриное яйцо раз в два дня. Яйцо можно в отварном виде (всмятку) или в виде омлета.
  • Молочные продукты. Если молоко хорошо переносится, то можно употреблять в цельном виде, а также в различных блюдах. Хороши кисломолочные продукты, творог и блюда и него (суфле, вареники). Сыры можно неострые (ярославский, российский). Для приготовления блюд допускается использование петрушку или укроп, сметану в небольшом количестве. В готовое блюдо можно добавить немого сливочного или растительного масла.
  • Напитки. Это некрепкий сладкий чай или кофе, ягодные, фруктовые или овощные соки.

Белки, жиры и углеводы – какие можно, а какие нельзя

В диете должны присутствовать растительные жиры. Они полезны при лечении хронического поражения желчного пузыря. Это подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное масла. В них содержится много полиненасыщенных жирных кислот, витамин Е, фосфолипиды. Все эти полезные вещества растительных масел улучшают структуру клеточных мембран, благоприятно действуют на сосуды, нормализуя обмен холестерина, принимают участие в синтезе простагландинов, которые способствуют разжижению желчи и усилению сокращения мышечных волокон органа. Очень важно употреблять достаточное количество растительных жиров тем людям, у которых желчь застаивается.

В диете должно быть достаточное количество белковых продуктов (творога, рыбы и мяса) и растительных масел. Благодаря им уменьшается склонность к образованию камней. Чтобы желчь была в более жидком состоянии, необходимо нормализовать кислотно-основное равновесие. рН желчи должен быть щелочным или основным. Если рН кислый, то будет склонность к камнеобразованию. Углеводы в виде мучных и крупяных изделий отлично справляются с этой задачей, способствуя таким образом лечению холецистита. Также в этом отношении действуют кисломолочные продукты, фрукты и ягоды.

Диета с большим содержанием фруктов и овощей, те есть богатая клетчаткой, способствует разжижению желчи и снижению способности к образованию камней в желчном пузыре. Это такие продукты, как яблоки, помидоры, морковь, арбуз и другие. Полезно добавлять в блюда отруби. Рекомендуемая норма составляет 30 г в день. Отруби нужно заблаговременно залить кипятком и выдержать до тех пор, пока они разбухнут. Затем добавлять в блюда по столовой ложке. Отруби являются не только «метелкой» для кишечника, но и способствуют выделению желчи, понижают уровень холестерина и способность к образованию камней. Курс приема отрубей должен длиться 1-1.5 месяца.

Если при обследованиях выявился повышенный тонус мускулатуры самого желчного и желчевыводящих протоков, то для уменьшения гипертонуса в процессе лечения рекомендуется употреблять продукты, богатые магнием. К таким продуктам относятся гречневая и пшеничная крупы, отруби, овощи. Нужно исключить из диеты продукты, которые действуют раздражающе на печень и желчный пузырь. Это жирные мясные бульоны, животные жиры (за исключением сливочного масла), бобовые и тыква, жареная пища, сдоба, брусника и красная смородина, острые приправы (перец, хрен, уксус, горчица). И, конечно же, нельзя употреблять спиртное. Помните, что соблюдение рациона – один из основных моментов лечения болезней желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуем к прочтению: