Жизнь после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря (операция носит название холецистэктомия) пациенту предстоит реабилитация на протяжении 1-2 месяцев, постоянное соблюдение особого образа жизни (специальная гимнастика, рацион питания).


Показания к холецистэктомии различны, чаще всего операцию проводят из-за формирования камней в желчном пузыре или холецистита. Хирургическое вмешательство является крайней мерой, но в ряде случаев это единственный метод. Проведение операции возможно как открытым способом, так и посредством лапароскопии (через проколы в брюшной полости). Последний способ считается более предпочтительным из-за меньшей травматичности, следовательно, из-за менее интенсивных болей и короткого периода реабилитации. Жизнь после удаления желчного пузыря становится несколько сложнее, так как пациенту приходится на постоянной основе выполнять целый комплекс рекомендаций.

Функционирование пищеварительной системы

Желчный пузырь – небольшой орган в форме груши, расположенный у печени. Его основное функциональное назначение – хранить выработанные объемы желчи и в нужный момент передавать ее в двенадцатиперстную кишку для обеспечения процесса переваривания пищи.

Когда данный орган удаляется хирургическим путем из-за болезни, организму необходимо приспосабливаться к функционированию без него. После операции происходит целый ряд изменений на биохимическом уровне, наблюдаются серьезные сбои в механизме выработки и тока желчи. Желчь сама по себе становится более жидкой, так как отсутствует место для ее концентрации до нужного состояния, таким образом, она в меньшей степени препятствует деятельности микробов.

Изменения в организме можно описать следующими пунктами.

  1. Нормальный баланс микрофлоры сбивается, так как большая часть микробов, которые должны были погибнуть под воздействием желчи, остается и при этом размножается.
  2. Давление в желчных протоках значительно возрастает, так как без органа количество вырабатываемой желчи не уменьшается. Такое явление может привести к опасным изменениям в структуре стенок протоков.
  3. Вторичное использование желчи посредством ее всасывания также проходит затруднительно. В нормальных условиях кислоты из желчи до 6 раз за суточный период проходят по пути из печени в кишечник и обратно, а без накопительного органа они быстрее выводятся из организма, безвозвратно теряются.

Изменения в работе желудочно-кишечного тракта нельзя назвать положительными, так как из системы был изъят целый орган, а поэтому и восстановление будет сложным и длительным процессом.

При несоблюдении врачебных рекомендаций касательно образа жизни после операции, изменения в организме могут стать причиной массы других болезней – энтерит, колит, эзофагит и т.д.

Последствия

В подавляющем большинстве случаев после удаления желчного пузыря состояние здоровья пациента улучшается, а безукоризненное следование всем рекомендациям приводит к выздоровлению. Однако холецистэктомия избавляет от пораженного органа, но от сопутствующих заболеваний не излечивает. В некоторых случаях после операции симптомы, которые ранее имели место, усиливаются.Такое явление описывают как последствия удаления или постхолецистэктомический синдром.

К нему относят:

  • прямо связанные с операцией болезни;
  • заболевания, связанные с удалением пузыря лишь косвенно;
  • и проблемы, которые стали прогрессировать после хирургического вмешательства.

Сразу после операции больной, без сомнений, ожидает, что жизнь нормализуется и вернется хорошее самочувствие. Иногда появляются очень неприятные последствия в виде прежних и новых симптомов: сильные боли в животе, вздутие, расстройства стула, тошнота, рвота, чувство горечи во рту и т.д. Такое случается редко, реакция организма связана с другими заболеваниями, которые с удалением пузыря не устранились — различные болезни печени, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы.

Иногда синдром становится следствием ошибок во время проведения холецистэктомии: неполное удаление органа, не удаленные из протоков камни, попадание инородного тела, изменения естественного состояния протоков.

Знаете ли Вы, что удаление желчного пузыря из-за желчнокаменной болезни может не остановить процесс формирования камней. Основной причиной болезни является застой желчи по тем или иным причинам, поэтому, если такое будет продолжаться и в дальнейшем, камни будут образовываться вновь, но уже непосредственно в полости протоков.

Послеоперационный период в случае его осложнения постхолецистэктомическим синдромом затягивается, так как пациенту необходимо дополнительное лечение. Лечение после удаления желчного пузыря подбирается врачом в индивидуальном порядке в зависимости от типа сопутствующей болезни. После операции примерно год уйдет на то, что бы полностью перестроить организм и «научить» его нормально функционировать без желчного пузыря.

Реабилитационный период

Реабилитация после удаления желчного пузыря занимает немало времени и строится на коррекции образа жизни. Первые ограничения вступят в силу сразу после операции. Некоторое время пациент будет находиться в больнице (продолжительность зависит от типа операции и общего состояния организма), поэтому питание будет полностью контролироваться врачами. Количество жидкости также ограничивают – до 1,5 литров за сутки. По возвращению домой разрешается минеральная вода, негорячий и некрепкий чай, кефир с низкой жирностью, картофельное пюре, отвары их фруктов и фруктовые желе – и так на протяжении недели. По истечению этого срока к рациону постепенно добавляются сухари, протертые супы, отварная рыба, творог, отварное мясо в измельченном виде, каши и т.д. Дальнейшее питание человека без желчного пузыря также будет иметь ограничения – восстановление и поддержание хорошего самочувствия требует постоянного соблюдения диеты.

Несколько месяцев придется максимально ограничивать себя от физических нагрузок (после занятия спортом в щадящем режиме пойдут даже на пользу). Не рекомендуется в послеоперационный период подвергаться особо тяжелым нагрузкам, особенно тем, что связаны с напряжением мышц на животе – в течение года после вмешательства это может спровоцировать появление грыжи. Если пациент имеет лишний вес или мышцы на животе сильно ослаблены, то рекомендуется носить специальный бандаж – его надевают после пробуждения и снимают лишь перед сном.

Принципы питания

Система питания человека после удаления желчного пузыря должна принять вид сбалансированного рациона, в котором имеют место обилие углеводов и белков. Следует исключить жиры животного происхождения, а так же тяжелые жареные блюда. Мясо и рыба может приниматься только в вареном виде, а что касается жиров растительного и молочного происхождения, то эти компоненты наоборот, будут способствовать нормализации работы органов пищеварения.

Безусловно, после холецистэктомии больному придется всю жизнь соблюдать специальную диету. Принимать данные ограничения в питании необходимо, поскольку желчь не имеет специального резервуара для хранения и остается в желчных протоках. Протоки следует постоянно очищать от содержащейся в них желчи во избежание образования воспаления и камней каналах.

Очищение желчных путей происходит в результате принятия пищи. Во время еды желчь попадает в желудок, участвуя в процессе пищеварения. По этой причине, людям после операции по удалению желчного пузыря следует за один прием пищи съедать небольшие блюда, поскольку желчь поступает в желудок в крайне малом объеме. Кроме этого количество приемов пищи за день должно достигать пяти – шести раз. Также одним из условий является завершение трапез за 2-3 часа до сна, чтобы еда успела перевариться.
Необходимо учитывать, что ферментный состав желчи после операции изменяется, и жирные продукты животного происхождения не могут быть переварены должным образом. При этом жиры растительного происхождения будут благоприятно сказываться на оттоке желчи, освобождая каналы.

Следует серьезно отнестись к ограничениям и придерживаться новой системы питания, в которой не должно быть места следующим продуктам:

  • алкогольные, а так же сладкие и газированные напитки;
  • блюда из мяса, рыбы и птицы;
  • слишком холодные блюда, вызывающие спазмы желчных путей (холодец, мороженое);
  • продукты, которые вызывают раздражение слизистой (специи, лук и чеснок, бульоны мясного, рыбного и грибного происхождения, редька и редис, а так же копченые, маринованные и соленые продукты);
  • сладости (конфеты, торты и сахар).

Продукты, которые можно использовать в пищу после удаления желчного:

  1. супы на основе круп, молока, фруктов и слабо концентрированных рыбных, а так же мясных бульонов;
  2. мясо курицы, индейки, кролика, говядина и рыба, приготовленная на пару, запеченная, отварная или тушеная. Следует следить, чтобы продукты не были жирными, так же их ни в коем случае нельзя жарить;
  3. творог, кефир;
  4. яйца;
  5. каши (перловка, овсянка, рис, гречка, макаронные изделия);
  6. овощи, кроме редьки, редиса, лука, шпината;
  7. в сыром или вареном виде фрукты, исключая кислые;
  8. из сладкого можно кушать сухое печенье, мед, мармелад и зефир;
  9. минеральные воды, соки, компоты, отвар из шиповника, а так же сладкий чай с добавлением лимона.

Медикаментозное лечение и гимнастика

После удаления желчного пузыря для восстановления нормальной работы организма необходима лекарственная терапия. Основная задача этого элемента – адаптировать системы к работе без желчного. Особую важность медикаментозная терапия приобретает в период сразу после операции. Врачом может быть назначен прием желчегонных и ферментных средств, а также специальных препаратов для восстановления микрофлоры кишечника.

По истечению нескольких месяцев физические нагрузки становятся не только полезны, но и необходимы для пациента. Начинать спортивную жизнь стоит с ежедневных получасовых прогулок – такой мышечной нагрузки будет достаточно для нормального насыщения организма кислородом. Далее нужно ввести в свое расписание утреннюю гимнастику – она поможет активизировать работу всех органов брюшной полости.

Важно знать: комплекс упражнений носит общий характер, конкретный перечень рекомендуемых заданий даст лечащий врач. Как альтернатива, можно заняться йогой, плаваньем или неспешным хождением на лыжах.

Первое время можно выполнять исключительно упражнения, не подразумевающие напряжения брюшного пресса, и только через полгода после операции при хорошем самочувствии можно разбавить комплекс и легкими элементами для мышц живота. Перед гимнастикой лучше несколько минут походить по комнате в спокойном темпе, далее можно приступить к выполнению упражнений:

  • в положении стоя, ноги находятся на ширине плеч. Первое задание – повороты корпусом с одновременным разведением в стороны рук. Следующее упражнение: руки разместить на поясе и отводить локти назад на вдохе;
  • лежа на спине прямые ноги нужно медленно согнуть в коленях и вернуть обратно, скользя пятками по полу;
  • в том же положении согнутую ногу приближают максимально близко к животу;
  • лежа на боку на вдохе живот следует надуть, а на выдохе, соответственно, втянуть;
  • исходная позиция – лежа на спине с прямыми ногами. Ноги нужно поочередно немного отрывать от пола и отводить в сторону.

Постепенно, прилагая определенные усилия, человек после операции может вернуть свою жизнь в нормальное русло. Правильная диета, здоровый образ жизни и плановое наблюдение у врача помогут исключить негативные последствия отсутствия желчного пузыря.

Рекомендуем к прочтению: