Холецистэктомия

Удаление желчного пузыря проводится при абсолютных и относительных показаниях, а после проведения операции при правильной реабилитации прогноз всегда благоприятный.

Желчный пузырь – это небольшой орган грушевидной формы, относящийся к пищеварительной системе человека.

Основное предназначение желчного пузыря заключается в обеспечении нормального пищеварительного процесса за счет накопления желчи. Объем накапливаемой желчи соответствует качеству потребляемой человеком пищи: более тяжелая пища требует больше ферментов требуется для ее переработки. Благодаря желчи усиливается кишечная моторика и всасывание полезных веществ, а ее бактерицидные свойства предотвращают гниение пищи в кишечнике.

Если уровень желчи будет повышен или, наоборот, снижен, могут развиться патологические состояния, крайне негативно сказывающиеся на работе пищеварительной системы в целом. Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) часто становится единственным действенным методом устранения недуга. Так как это серьезное оперативное вмешательство может повлечь ряд осложнений, принимать решение о целесообразности его проведения должен исключительно врач-гастроэнтеролог совместно с квалифицированным хирургом.

Показания

Показания к операции по удалению желчного пузыря бывают абсолютными и относительными. К абсолютным показаниям относятся следующие патологические состояния:

  • любые злокачественные новообразования желчного пузыря;
  • доброкачественные новообразования, склонные к озлокачествлению;
  • острое инфекционное воспаление органа (острый холецистит);
  • хронический рецидивирующий холецистит;
  • камни в желчном протоке, которые не представляется возможным удалить иными атравматичными способами;
  • эмпиема желчного пузыря;
  • гангрена желчного пузыря, возникшая вследствие закупорки питающей орган артерии;
  • обструкция желчных путей, ведущих к двенадцатиперстной кишке;
  • панкреатит в острой форме.

К относительным показаниям к выполнению холецистэктомии специалисты относят желчекаменную болезнь с бессимптомным течением, а также калькулезный холецистит в хронической форме.

Подготовка

Как и любое другое хирургическое вмешательство, удаление желчного пузыря проводится после соответствующих подготовительных мероприятий. Прежде всего, пациенту требуется пройти полное обследование, по результатам которого специалист сможет оценить состояние больного и подобрать оптимальный метод операции, а также минимизировать риски осложнений. Такое обследование обычно включает в себя:

  1. ультразвуковое исследование желчного пузыря, печени и поджелудочной железы;
  2. КТ брюшной полости;
  3. МРТ;
  4. ряд лабораторных анализов на исследование ферментов печени и поджелудочной железы;
  5. комплексное обследование сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

После дооперационного обследования непосредственно перед хирургическим вмешательством также проводится подготовка пациента. Так, за несколько суток до назначенной операции врач может рекомендовать остановить прием лекарств, влияющих на свертываемость крови, назначить слабительное. В ночь перед холецистэктомией не разрешается употреблять пищу, прекратить употребление жидкости рекомендуется примерно за несколько часов до хирургического вмешательства. Непосредственно перед операцией необходимо провести гигиенические процедуры с использованием антибактериальных средств.

Виды оперативного вмешательства

Существует несколько способов проведения операции по удалению желчного пузыря. Классический метод – это открытое хирургическое вмешательство, которое проводится через обширный полостной разрез на передней брюшной стенке, называемое лапаротомией. Как правило, врачи прибегают к данному оперативному методу, когда имеется высокая степень инфицированния, сильный воспалительный процесс или камни крупных размеров. Исходя из того, что для выполнения подобной операции требуется проведение большого разреза, сроки госпитализации больных увеличиваются, также усложняется и реабилитационный период. Кроме того, после лапаротомии остается заметный рубец, а также могут развиться различные осложнения.

В ходе открытой холецистэктомии хирург выполняет разрез длиной в пятнадцать сантиметров, отводит в стороны ткани и мышцы брюшины, а затем немного перемещает в сторону печень, чтобы получить доступ к желчному пузырю. Из органа вырезают протоки и сосуды. После извлечения желчного пузыря при необходимости может ставиться дренажная трубка на несколько суток. По завершении всех манипуляций накладываются швы.

Лапаротомия в современной хирургии постепенно вытесняется иными, гораздо более щадящими методиками, к коим относится лапароскопия. Лапароскопическая холецистэктомия выполняется через совсем небольшие проколы на передней брюшной стенке с применением особого оборудования – лапароскопа, представляющего собой тонкую трубку с видеокамерой. Так, хирург, проводящий операцию, не контактирует с тканями пациента (контакт происходит только с медицинскими инструментами), существенно снижаются риски развития послеоперационных инфекций.

Лапароскопическая холецистэктомия выполняется в несколько этапов.

  1. Общий наркоз – применение общего наркоза требуется для того, чтобы брюшные мышцы полностью расслабились. Так как одновременно происходит и расслабление мышц диафрагмы, выполняется интубация легких.
  2. Передняя брюшная стенка обрабатывается антисептическим раствором, после этого в ней производятся проколы, необходимые для введения лапароскопа и инструментов. Как правило, через один прокол можно ввести сразу несколько инструментов. Также в брюшную полость подается газ, чтобы приподнять стенки брюшины для облегчения хирургических манипуляций.
  3. Желчный пузырь отделяется от окружающих тканей и сращений, если таковые имеются.
  4. Хирург накладывает специальные клипсы на желчный проток и артерии, после чего иссекает их.
  5. Удаляемый орган отделяется от печени и достается из брюшной полости.
  6. Удаляются хирургические инструменты и газ, а проколы аккуратно зашиваются.

Сегодня все большое распространение приобретает так называемая косметическая лапароскопия, при которой используются инструменты очень маленького диаметра, соответственно на коже после такой операции практически не остается видимых рубцов. Сам желчный пузырь извлекается через пупочное отверстие.

Еще одним активно развивающимся направлением в современной хирургии являются транслюминальные оперативные вмешательства, при которых все манипуляции производятся через естественные отверстия в теле человека – анальное отверстие, влагалище, ротовую полость. В отверстие вводится так называемый манипулятор, оснащенный сразу несколькими инструментами, на брюшной полости выполняется всего один небольшой прокол в районе пупка, необходимый для ввода видеокамеры. Доступ к желчному пузырю осуществляется через разрез в стенке органа (прямой кишки, влагалища), этим же путем производится его удаление.

Длительность операции вне зависимости от выбранного метода может составлять от получаса до полутора часов.

Чтобы послеоперационный период протекал легко и гладко, крайне важно, чтобы хирург, выполняющий операцию, уделил особое внимание тщательной перевязке пузырной артерии, обработке протока, перитонизации печеночного ложа и зашиванию раны, если вмешательство проводилось традиционным методом.

Стоит отметить, что существуют определенные противопоказания для удаления желчного пузыря. Так, операция не проводится людям с серьезными сердечно-сосудистыми патологиями, с заболеваниями крови, влияющими на свертываемость, при перитоните, инфекционных поражениях брюшной стенки, во время беременности.

Реабилитационный период

Сразу же после хирургического вмешательства пациента направляют в отделение реанимации, а затем в больничную палату. Если оперативное вмешательство было выполнено лапароскопическим методом, больного могут выписать в этот же день или после ночи, проведенной в стационаре. Открытая операция требует гораздо более длительного восстановления. Выписка будет возможна только тогда, когда больной окажется в состоянии сам передвигаться и принимать пищу.

Вне зависимости от того, каким конкретно способом была выполнена операция, для полного выздоровления пациенту всегда требуется грамотная реабилитация. Несоблюдение врачебных рекомендаций может привести к негативным последствиям.

Боли после удаления желчного пузыря считаются нормальным явлением в период восстановления. Как правило, их наличие обуславливается присутствием газа в брюшной полости. Для купирования болевых ощущений выписывают обезболивающие препараты. Также после операции может болеть место разреза. Обычно боль стихает и полностью проходит за одну-две недели. Также возможна тошнота, рвота, жидкий стул после приема пищи, выделение водянистой кровянистой жидкости из раны в течение первых суток после оперативного вмешательства.

Так как организму требуется время, чтобы адаптироваться и возместить функцию утраченного желчного пузыря, пациентам назначается соответствующая медикаментозная терапия, которая подбирается всегда индивидуально.

Для обеспечения должного ухода за послеоперационной раной, необходима ежедневная смена повязок, ее регулярное промывание. Принимать ванную, купаться в водоемах и бассейнах можно только тогда, когда разрешит лечащий врач.

Как правило, после холецистэктомии пациенты могут вернуться к своему режиму питания уже через пару дней, однако врачи рекомендуют в реабилитационном периоде придерживаться диеты с минимальным содержанием жирной и острой пищи. Так как желчь более не скапливается в желчном пузыре, необходимо придерживаться принципов дробного питания, употребляя пищу небольшими порциями несколько раз в день. Чтобы восстановление прошло как можно скорее, желательно побольше гулять на свежем воздухе, не поднимать тяжестей, а также избегать любой напряженной деятельности.

Через несколько недель после удаления желчного пузыря можно начать выполнять лечебную гимнастику. Рекомендуется регулярно делать комплекс упражнений, направленных на укрепление брюшной стенки. Одним из таких упражнений является всем известный «велосипед».

Следует подчеркнуть, что полный восстановительный период после перенесенной холецистэктомии может продолжаться порядка двенадцати месяцев. Именно столько времени требуется человеческому организму, чтобы окончательно приспособиться к отсутствию желчного пузыря.

Прогноз

При условии, что хирургическая операция была проведена в соответствии с нормами безопасности, прогноз после удаления желчного пузыря в большинстве случаев благоприятный. У пациентов отмечается облегчение дискомфорта и боли, которые ранее присутствовали из-за наличия конкрементов в органе. Как правило, люди, перенесшие холецистэктомию, не испытывают в дальнейшем проблем с пищеварением, хотя в ряде случаев отмечается диарея в восстановительном периоде.

Возможные последствия

Как и после любой хирургической операции, после холецистэктомии могут развиться некоторые осложнения. Риск их возникновения зависит от общего состояния больного и причин, приведших к оперативному удалению желчного пузыря. К наиболее неблагоприятным последствиям операции относится разрыв пузыря в ходе удаления и утечка желчи из него, кровотечение, тромбоз сосудов, инфицирование послеоперационного шва, травмирование соседних органов, пневмония панкреатит.

Срочно обратиться к врачу рекомендуется при лихорадке, покраснении, отеке раны и кровотечении из нее, нарушениях дыхания, пожелтении склер глаз и кожных покровов.