Признаки перегиба желчного пузыря

Перегибом желчного пузыря называется состояние, при котором меняется форма органа вследствие врожденной или приобретенной патологии. Это состояние можно определить при помощи ультразвукового обследования (УЗИ). Симптомы перегиба желчного пузыря могут вовсе отсутствовать, в таком случае данное состояние является случайной находкой при обследовании и не требует лечения. При наличии спаек или врожденных аномалий развития патология носит постоянный характер. Бывает и функциональный, то есть исчезающий при перемене положения тела перегиб желчного пузыря. Чаще всего никаких последствий данного состояния нет, но иногда это может приводить к воспалению органа или камнеобразованию.

При инструментальном обследовании в норме желчный пузырь представляет собой мешковидный орган грушевидной формы. В нем различают тело, дно и шейку. Зачастую загиб желчного пузыря становится случайной находкой при проведении УЗИ органов брюшной полости. Пострадать может как больший, так и меньший отдел органа. Главным эхопризнаком становится изменение формы,может быть даже самая причудливая (латинских часов, бумеранга, S-образная).

При приобретенной патологии на УЗИ можно выявить непосредственную причину перегиба (признаки воспаления, камни), также определить место расположения спаек и самого перегиба. Кроме того, меняется сократительная способность, количество и состав желчи. Поэтому нарушается пищеварение, что, соответственно, требует лечения. Так как причиной состояния служит чаще всего воспаление, то при выявлении его на УЗИ следует записаться к доктору, чтобы получить консультацию по поводу холецистита.

Признаки состояния

Признаки перегиба похожи на те, что сопровождают и другие болезни желчного пузыря. Чаще всего беспокоят при неправильном пищевом поведении, после нервно-эмоционального стресса, значительной физической нагрузки.

Загиб желчного пузыря характеризуется следующими симптомами.

  1. Тошнота, которая может сопровождаться рвотой. При этом рефлекторно извергается все содержимое желудка. Поэтому при переполненном желудке содержимое может выходить не только через рот, но и через нос. Предвестниками рвоты являются учащенное дыхание, сердцебиение, слезотечение и слюнотечение. Если рвота постоянная, то это может привести к нарушению электролитного баланса в организме и к обезвоживанию.
  2. Боль в правом подреберье может возникнуть из-за самого загиба, а также вследствие воспалительных явлений. Характер боли схваткообразный, может отдавать в спину, шею, плечо. Иногда возникает быть в животе по типу кишечной колики. Это связано с нарушением моторики кишечника, нарушением пищеварения и прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту. У малыша, который еще не может объяснить, что его беспокоит, наблюдается беспокойство. Он может плакать несколько часов в день из-за боли, и продолжаться это может неделями.
  3. Диспепсические явления, то есть нарушение пищеварения при вовлечении других органов в процесс. Возможно возникновение симптомов гастрита, панкреатита. Беспокоит тошнота, рвота, привкус горечи во рту.
  4. Меняется общее состояние. Беспокоит быстрая утомляемость, потливость, сердцебиение, бледность кожных покровов, снижение работоспособности, плохой аппетит.
  5. В редких случаях при тяжелом течении процесса, при наличии камней в желчном пузыре, может закупориваться шейка органа. Тогда возникает механическая желтуха. При этом кожные покровы и слизистые оболочки становятся желтушными, а каловые массы обесцвечиваются.

Если патология у ребенка

Особое внимание стоит обратить на те симптомы загиба желчного пузыря, которые возникают у ребенка. Неправильная форма органа может не беспокоить вовсе, что не требует никакого лечения, а может доставлять массу неудобств с самого раннего детства. Ребенок отмечает, что его беспокоит чувство тошноты, боль в животе, иногда острого характера. Если малыш еще не может объяснить, что его беспокоит, то он просто будет плакать. Следует обратиться к гастроэнтерологу.

Бывают случаи, что родители, заметившие, что малыша тошнит после еды, прикладывают к его животу грелку. Ведь перегиб желчного пузыря у детей — это не редкость. На самом деле желчь забрасывается из дуоденальной кишки в желудок. Из-за этого происходит рвота. Чтобы облегчить состояние ребенка, не нужно прикладывать грелку или самостоятельно пытаться применять какие-либо лекарства. Следует перевести малыша на дробное питание, обладающее хорошими сорбирующими свойствами. В первую очередь, хорошо впитывают желчь каши.

Желчегонные препараты, возможно, также понадобятся. Но целесообразность их приема определяет доктор. Поэтому при каких-либо симптомах необходимо показать ребенка врачу. В подавляющем большинстве случаев недуг перестает беспокоить, если строго соблюдать все правила. Кроме того, ребенок со временем перерастает, и патология может исчезнуть. Главное – ни в коем случае не стоит заниматься самолечением ребенка, нужно проконсультироваться с лечащим доктором!

Что предпринять

Лечение недуга должно быть под контролем врача. При перегибе необходимо придерживаться определенной диеты – дробное питание (частое, малыми порциями), не более четырех часов между приемами пищи . Следует исключить жареную и жирную пищу, всевозможные приправы и специи, газообразующие продукты (в основном, это бобовые и капуста), ограничить потребление кофе, шоколада, какао.

Полезны кисломолочные продукты, свежие овощи, фрукты, каши. Мясные и рыбные блюда можно использовать в рационе лишь в паровом или отварном виде. Рекомендованы умеренные физические упражнения, в основном направленные на укрепление мышц пресса и диафрагмы. Какая именно лечебная физкультура и дыхательная гимнастика необходима, можно узнать, проконсультировавшись со специалистом.

Лекарственные препараты рекомендуется принимать только по назначению доктора. И тем более медикаменты не следует принимать при острой боли в животе, что особенно касается обезболивающих средств,которые могут стереть симптоматику, из-за чего врачу будет сложно установить диагноз. В этом случае стоит незамедлительно обратиться за медпомощью!