Точное расположение желчного пузыря у человека

Желчный пузырь человека (по латыни vesica fellea) расположен на нижней, как говорят медики – висцеральной – поверхности печени. Для него есть специальное углубление – ямка желчного пузыря.

Этот орган чаще всего грушевидной формы, но может быть и другой формы, например, цилиндрической, овоидной, веретенообразной. Если имеются какие-либо болезни или врожденные патологии, при которых образуются перетяжки, то может происходить деформация органа. Тогда возможна форма, похожая на крючок, песочные часы.

Длина органа у человека в среднем составляет 6-10 см. ширина – 3-4 см. Вместимость – 30-70 мл. Стенка очень эластичная и способна хорошо растягиваться. Так, например, если выход желчи затруднен, то емкость может достигать 200 мл. Желчный пузырь делится на следующие отделы: тело, шейку и дно. Дно обращено в сторону передней брюшной стенки, немного выступает из-за печени. При переполненном желчном эту его часть можно пропальпировать (прощупать). Самая большая часть – это тело, которое прикрыто печенью сверху и спереди.

Так как люди бывают разного телосложения, то форма печени и расположение желчного пузыря могут значительно варьировать. Далее тело органа переходит в шейку. В месте перехода у многих людей имеется так называемый карман Гартмана – выпячивание мешковидной формы. Этот карман постепенно суживается и переходит в шейку, которая воронкообразно сужается и образует пузырный проток. Итак, почти у каждого человека желчный пузырь покрыт брюшиной со всех сторон, а четвертой соприкасается с печенью. Бывают варианты, когда желчный покрыт со всех сторон брюшиной, свободными остаются сосуды, нервы и сам желчный проток органа. Справа желчный граничит с толстым кишечником, а точнее с попечно-ободочной частью толстого кишечника, а также с дуоденальной кишкой. Левая часть органа расположена по соседству с желудком.

где находится желчный пузырь человека

Между верхней стенкой желчного пузыря и печенью расположен слой рыхлой соединительной ткани. Нижний отдел покрыт брюшиной (специальным листком брюшной полости, который переходит с органа на орган), которая переходит на эту часть с печени. Как говорилось выше, иногда встречается такое строение, что брюшина обволакивает орган практически со всех сторон, образуя что-то вроде брыжейки (подвески). В этом случае желчный пузырь становится мобильным.

Чаще всего у человека почти половина органа погружена в печень, а иногда еще глубже. Но это тоже не самый лучший вариант, так как при необходимости удалить желчный пузырь могут возникнуть проблемы. Например, могут быть повреждены крупные печеночные вены. Кроме того, между органом и внутренними желчными протоками печени имеется лишь тонкий слой паренхимы. Крайне редким вариантом является расположение внутри печени. Тогда тело и дно находятся полностью в печеночной ткани. Но шейка все-таки располагается вне печени.

Шейка и общий печеночный проток в организме человека соединяются в один пузырный проток, длина которого составляет до 4 см. Последний может располагаться весьма вариативно и иметь спиралевидный ход или параллельный печеночному протоку. Пузырный проток, после того как впадает в общий печеночный, формирует общий желчный проток. Он является самым длинным (около 5-8 см).

Представлен несколькими отделами.

  1. Супрадуоденальным – от слияния до уровня дуоденальной кишки. Расположен справа от края печеночно-дуоденальной связки.
  2. Ретродуоденальным – идет позади дуоденальной кишки, рядом с артерией желудка и воротной веной.
  3. Панкреатическим – этот участок идет в толще ткани головки поджелудочной железы или позади нее. Эта часть плотно прилегает к правой части нижней полой вены.
  4. Интерстициальным – эта та часть, которая проникает сквозь стенку дуоденальной кишки и открывается в ее просвете с помощью большого дуоденального сосочка.

Желчный проток у большинства людей сливается с панкреатическим протоком, а затем открывается в дуоденальный сосочек.

Так как верхняя часть дуоденальной кишки, поперечная ободочная кишка с ее брыжеечной подвеской, а также пилорический отдел желудка соприкасаются с желчным пузырем, то он все взаимосвязаны. И если один из перечисленных органов поражается каким-либо патологическим процессом с воспалением, то вовлекаются и остальные (например, при холецистите или при прорастании злокачественной опухоли).

Подробная анатомия

Сама стенка пузыря человека состоит из нескольких слоев:

  • слизистый;
  • мышечный;
  • фиброзный;
  • серозный.

Слизистая оболочка представляет собой рыхлые эластические волокна и высокий эпителий призматического типа. Кроме того, в слизистом слое содержатся железы, которые вырабатывают слизь. Самое большое количество желез сосредоточено в области шейки органа. Верхняя часть эпителия имеет очень мелкие ворсинки, благодаря которым значительно увеличивается площадь контакта с желчным секретом. Сама слизистая представляет собой не ровную поверхность, а складчатую, поэтому у нее бархатистый вид. Складочки в области шейки желчного пузыря и пузырного протока более выражены и образуют систему клапанов под названием Гейстеровой заслонки.

анатомия желчного пузыря

Мышечный слой желчного складывается из пучков гладких мышц и эластических волокон. Волокна идут в разных направлениях: циркулярно, продольно и косо. Циркулярные волокна в области шейки более выражены и образуют своеобразный жом, который называется сфинктером Люткенса. Мышечный слой представляет собой не плотную ткань. Между волокнами мышц расположено много щелей. В них проникает слизистый слой, выстилая крипты – синусы Ашоффа. Так как отток по ним идет затруднительно, то это место чаще всего служит началом застоя желчи, воспаления, образования камней.

Фиброзная оболочка – это волокнистая ткань, представленная плотными коллагеновыми и эластическими волокнами. В теле желчного пузыря мышечная и фиброзная оболочка на всем протяжении переплетаются друг с другом, практически соединяясь в один слой. Сквозь этот слой проходят ходы, выстланные эпителием и заканчивающиеся слепо – ходы Лушки. Эти ходы образуются из недоразвившихся слизистых желез. В них, как и в синусах Ашоффа, может возникать инфекция, нагноение и микроабсцессы.

А вот на верхней части пузыря эти трубчатые ходы, выстланные эпителием, соединяются с желчными протоками, которые находятся внутри печени. Таким образом, на верхней стенке желчного эти протоки представляют собой сосуды для поступления желчи. Их называют истинными протоками Лушки или печеночно-пузырными желчными протоками. Этим объясняется истечение желчи после хирургического удаления пузыря. Серозной оболочки нет на верхней части пузыря, на остальных поверхностях она имеется.

Возрастные особенности

Расположение желчного пузыря зависит во многом от расположения печени. Если печень и желчный пузырь взрослого человека здоровы, то нижний край печени идет вдоль нижнего края реберной дуги. Желчный пузырь в наполненном состоянии выступает из-под края на несколько сантиметров (до 3-х см) и прилежит к передней брюшной стенке. Если желчный пузырь располагается низко, что может наблюдаться у астенических людей (это такой вид нормального телосложения, когда у человека тело удлиненное, как бы суженное и вытянутое), то он может располагаться даже на петлях кишечника.

У новорожденного печень располагается ниже реберной дуги на 2-4 см, а в возрасте пяти лет не ниже 2 см. После 7 лет пропорции и расположение соответствуют взрослому человеку. Желчный пузырь прикрывается краем печени до 10-тилетнего возраста. Затем постепено растет, увеличиваясь в размерах в 2 раза. И только после роста становится ниже края печени, как у взрослого.

Кровообращение, лимфоотток и иннервация

Кровоснабжается желчный пузырь из пузырной артерии, которая является ответвлением правой печеночной артерии. Артерия желчного пузыря идет по внутреннему краю шейки желчного пузыря, затем делится на 2 веточки, которые идут на нижнюю и на верхнюю стенку органа. Найти артерию можно в так называемом треугольнике Кало – это воображаемый треугольник (см. фото). В переднем отделе пузырная артерия расположена под лимфатическим узлом – шеечно-лимфатической железой Масканьи. Чтобы найти артерию, хирурги ориентируются на эту железу.

Бывает так, что артерия желчного пузыря берет исток от собственной печеночной, желучно-сальниковой или желудочно-дуоденальной артерии, а также от какой-нибудь другой артерии печеночно-желудочно-двенадцатиперстной области. Бывают случаи, когда имеется сразу две кровоснабжающие артерии, которые имеют разные истоки. Встречаются также варианты, когда имеется основная артерия и добавочная. Но это не сильно принципиальный момент. Как показывает практика, откуда именно берет начало артерия желчного пузыря, не имеет значения. В любом случае при холецистэктомии (удалении желчного пузыря) сосуды нужно просто перевязать.

Оттекает кровь от органа по венам. Вены желчного пузыря образуют венозные стволы которые через паренхиму печени впадают через промежуточные в нижнюю полую. Лимфа от желчного оттекает как в лимфатическую систему печени, так и в во внепеченочные сосуды. Первый узел – это узел Масканьи, находящийся у шейки желчного пузыря. Следующими находятся лимфатические узлы у ворот печени, а также возле желчных протоков и поджелудочной железы. Иннервируется желчный от солнечного сплетения, от пучка диафрагмального нерва и блуждающим нервом. Все они регулируют сократительную и секреторную деятельность органа, контролируют работу сфинктеров. Кроме того, обеспечивают возникновение болевого синдрома при патологических процессах.

Рекомендуем к прочтению: